Краткий обзор зернового рынка


В Красноярском крае проходят последние приготовления к весеннему севу. В этом году посевная площадь сельхозкультур ожидается на уровне прошлого года: 1 млн 477 тыс. гектаров. Зерновые и зернобобовые займут 932,5 тыс. гектаров, что на 18 тыс. гектаров больше в сравнении с 2019 годом. Под технические культуры отведено 140,5 тыс. гектаров, из них под рапс – почти 127 тыс. гектаров. В последние годы доля технических культур, в том числе масличных, в посевном клине значительно увеличилась.

Сельхозпроизводители края на 96 процентов подготовили пахотные земли к проведению посевной кампании. Для качественной борьбы с сорняками, удержания влаги в почве надо стремиться к стопроцентной готовности.Обеспеченность семенами стопроцентная. Требованиям ГОСТа соответствует 77 процентов семян зерновых и зернобобовых, этот показатель выше прошлогоднего на 10 процентов. До начала посевной семенной материал должен быть подготовлен в полном объеме, сообщает «1-Line”.

* * *

А в южных регионах Ростовской области аграрии уже приступили к севу. Для ярового сева в донских хозяйствах уже заготовлено 95 тысяч тонн семян, что составляет 95% от потребности.

В прошедшем году удалось региону добиться высоких результатов – собрано почти 12,3 млн тонн зерновых, это второй показатель в стране. По производству подсолнечника местные аграрии вошли в тройку регионов-лидеров, намолотив более 1,8 млн тонн. Что касается будущего урожая, то под урожай 2020 года увеличены были площади озимой пшеницы, что позволит поддержать развитие экспорта и сохранить лидирующие позиции в этом направлении.

Так, осенью прошлого года было посеяно 2 млн 800 тысяч гектаров озимых культур. 97% из них – озимая пшеница. В севообороте культур области это составляет 60% посевной площади. На сегодняшний день взошло 97% озимых посевов, сообщает сайт «agroxxi.ru».

* * *

Курские аграрии практически готовы к старту посевной. Отдельные хозяйства еще пополняют необходимый запас семян, минеральных удобрений и средств защиты растений для успешного сева. Не возникает проблем и с завозом ГСМ. Сейчас перед аграриями стоит задача увеличить использование семян отечественной селекции, как того требует обновленная Доктрина продовольственной безопасности страны. Если ранее в производстве использовали не менее 62% семян отечественной селекции, то теперь этот показатель вырос до 75%.

В текущем сельскохозяйственном сезоне приоритет будет отдан производству зерновых культур. В связи с этим хозяйствами области запланировано посеять их на площади свыше 1 млн га. Увеличены площади озимых культур до 485 тыс. га, или на 27 тыс. га. Планируется значительное расширение по сравнению с уровнем прошлого года площадей яровой пшеницы – на 40%, кукурузы на зерно - на 20%, пишут «Курские Известия».


* * *

Последние 5 лет Забайкалье по освоению посевных площадей «топчется на месте», а в 2019 году произошло небольшое снижение данного показателя. Снижение связано, прежде всего, с уменьшением посевных площадей под кормовыми культурами. Также есть замещение – на 20 тыс га уменьшили площадь под зерновыми культурами и на 15 тыс га увеличили под рапсом.

При этом сельхозтоваропроизводители в прошлом году ввели в оборот 22,9 тыс га земель, что в 1,8 раза больше уровня 2018-го. Также в 2019-ом увеличили количество вносимых в почву удобрений, а в текущем году этот объем увеличен еще вдвое, пишет «Московский Комсомолец-Чита».

* * *

На сегодняшний день в РФ насчитывается порядка 40 млн гектаров пахотных нераспределенных земель, взяв в обработку которые страна может стать ведущим поставщиком зерновых на международные сельскохозяйственные рынки. По данным Федеральной службы госстатистики, еще около 20,8 млн гектаров земли лежит под паром.

Сбор зерновых в России в ближайшие несколько лет превысит 100 миллионов тонн, тем не менее многое еще предстоит сделать. Например, необходимо дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры с особыми инвестициями в железные дороги, портовые сооружения и емкости для его хранения.

Перспективы экспорта зерна из России зависят главным образом от производительности труда и урожайности культур, что, в свою очередь, обуславливается численностью и уровнем развития агрохолдингов. По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2019 году Россия может собрать 125 млн. тонн зерна, из которых до 50 млн тонн будут отправлены на экспорт. Большая часть прогнозируемого увеличения произойдет вследствие роста доходности, зерновые площади увеличатся незначительно, сообщает «Правда».