Краткий обзор зернового рынка


В Министерстве сельского хозяйства подсчитали, что рост производства отрасли составил 2%, совокупная выручка увеличилась на 4%, рентабельность – на 14,6%. Прибыль компаний до вычета налогов достигла 378 млрд рублей (+21%).

Самые высокие показатели зафиксированы в растениеводстве. Валовый сбор зерна почти достиг рекорда 2017 года в 130 млн тонн – 121 млн тонн, сообщает "Глобалмск.ру".

* * *

В период с 20 по 27 декабря 2019 года, по данным мониторинга Национального союза зернопроизводителей России, в большинстве федеральных округов страны стабилизация цен на зерно сочеталась с ростом. Между тем, в Зауралье по большинству позиций ценовой рост опередил динамику других регионов, сообщает ИА «Светич».

В центральных регионах страны выросла цена только продовольственной ржи и пшеницы 4-го и 5-го классов. В южных областях спрос поднялся исключительно на фуражный ячмень. В Поволжье за неделю выросла цена пшеницы 5-го класса, фуражного ячменя и продовольственной ржи. Выросла стоимость пшеницы 5-го касса продовольственной ржи. В Уральском округе активно увеличился спрос на все зерновые, кроме пшеницы 3-го класса. В Сибирском округе выросла в цене пшеница 4-го класса и фуражный ячмень.

Уровень контрактных экспортных цен на российскую пшеницу 4-го класса с протеином 11,5% с 1 января 2020 года в порту Новороссийска на базисе FOB находится на отметке в $210 за тонну.

* * *


В 2020 году сельхозтоваропроизводителям в Забайкалье выделят субсидии на подъем целинных и залежных земель. Аграрии смогут получить до 90% от прямых понесенных затрат.

В этом году аграрии намерены ввести в оборот не меньше 20 тыс. гектаров залежных земель. Это позволит увеличить площадь ярового сева в хозяйствах до 220 тыс. гектаров, в том числе ярового рапса — до 40 тыс. гектаров и производство маслосемян рапса до 60 тыс. тонн для экспорта, зерновых культур — до 130 тыс. гектаров, сообщает "EastRussia".

* * *

По оценке Минсельхоза, к 2024 году вывоз зерновых составит 60 млн т, или $11,7 млрд в стоимостном выражении. Это, возможно, консервативное ожидание, и экспортный потенциал может значительно превысить заявленные показатели. Зерновые — это та сфера АПК, где Россия уже мировой лидер. Например, по объемам внешних поставок пшеницы страна почти вдвое опережает экспортера №2 — Канаду.

В 2020 году будет решаться вопрос, стоит ли переориентироваться с зерна на продукцию добавленной стоимости, когда именно зерновой экспорт способен компенсировать недобор целевых объемов по другим отраслям, или стоит уравнять в правах эти категории с точки зрения стратегии развития сектора, пишет "Агроинвестор".

Стоит напомнить, что одной из ключевых целей последних полутора лет для сельского хозяйства стала диверсификация структуры экспорта. Было принято решение о необходимости снижения доли зерновых, составляющих сейчас порядка трети объема вывоза, до 25% и пропорциональном развитии поставок продовольствия с высокой добавленной стоимостью.