Краткий обзор зернового рынка

Евросоюз, сокративший экспортные поставки зерновых, оказался в проигрыше. Об этом говорится в отчете Минсельхоза США.По данным ведомства, объем поставок пшеницы из ЕС сократится в 2018 году на 12%, достигнув наименьших показателей за последние пять лет. В документе указывается, что в минувшем году экспортеры пшеницы из Европы потеряли свою долю на ранках Северной Африки и Ближнего Востока, а в 2018-ом конкуренция с Россией помешала им восстановить позиции,сообщает "Взгляд".

В России, по данным Федеральной таможенной службы и Министерства сельского хозяйства, экспорт зерна уже почти в полтора раза превысил показатели прошлого года. Это означает, что страна не только остается мировым лидером в этом секторе экономики, но и продолжает вытеснять с рынков производителей из США и Евросоюза.

Экспорт зерна в страны дальнего зарубежья к 25 апреля достиг 43,2 миллиона тонн — на 42% больше, чем на ту же дату в прошлом году. Больше всего увеличился вывоз ячменя (вдвое) и пшеницы (на 43%), сообщает РИА Новости.

В Челябинской области аграрии готовы стартовать с посевной.Площади посевов в Челябинской области самые большие в Уральском федеральном округе и «грозятся» ещё подрасти. По последним данным, они увеличатся на 7 тысяч гектаров и составят 1 миллион 914 тысяч гектаров. Яровыми культурами будет занято 1 миллион 690 тысяч га. На 6,5 тысячи гектаров вырастут посевы зерновых и зернобобовых культур, на 15 тысяч — посевы масличных.А вот площадь посева пшеницы снизится на 29 тысяч гектаров — это немного, поскольку общая его площадь в этом году составит не менее 900 тысяч гектаров, пишут "Сельские Новости".


В Приморском крае подписан договор между сельхозпроизводителями и ООО «Приморская соя». Данное соглашение, разработанное по поручению врио губернатора края Андрея Тарасенко, зафиксировало минимальную цену на сою.

«Определены качественные характеристики сои, зафиксирована цена — 23 рубля за килограмм. В первую очередь «Приморска соя» будет принимать зерно от фермеров, у которых нет возможности его хранить», — прокомментировал директор департамента сельского хозяйства Андрей Бронц, сообщает "AGRONEWS".

Алтайский край за год произвел муки 1,057 млн тонн, на втором месте Челябинская область — 677 тысяч тонн, третье место у Краснодарского края — 455,4 тысячи тонн. Что касается производства крупяных изделий, то Алтай также занимает первое место в России — 460 тысяч тонн, затем идут Челябинская область — 156 тысяч тонн и Ростовская область — 75,4 тысячи тонн,сообщает "Капиталист".