Краткий обзор зернового рынка


21 декабря 2017 года Минсельхоз РФ выбрал АО "Объединенную зерновую компанию" агентом на проведение интервенций на рынке сельхозпереработки, следует из материалов на портале госзакупок. АО "ОЗК" стала единственной компанией, подавшей заявку на соответствующий тендер Минсельхоза. Стоимость контракта составляет более 1 миллиарда, он вступает в силу с момента его подписания и действует по 31 декабря 2018 года, сообщает "Адвис.ру".

Министерство сельского хозяйства Пензенской области информирует всех заинтересованных участников зернового рынка о том, что с 23 декабря 2017 года начинает работу «Горячая линия» по всем вопросам, связанным с координацией процессов отгрузки зерна железнодорожным транспортом,сообщает "TV-Penza.ru".

В РЖД рассматривают вариант покупки дефицитных вагонов, заявил журналистам заместитель начальника Горьковской железной дороги по Казанскому территориальному управлению Александр Черемнов.

Правительство выделит субсидии РЖД на возмещение потерь в доходах при перевозке зерновых грузов по льготному тарифу. Об этом сообщается на сайте кабмина.

В текущем году на это выделяется 1 млрд рублей, и почти 2 млрд рублей заложено в бюджет 2018 года. Дополнительный объем перевозки зерна из ряда регионов составит более 3 млн тонн.


Рекордные урожаи в России достигнуты в условиях, когда по оценкам Международного совета по зерну (IGC) в 2017-2018 годах мировой сбор зерна должен уменьшиться на 4 процента по сравнению с урожаем 2016 года", – рассказал доктор экономических наук, заведующий кафедрой политической экономии и истории экономической науки Руслан Дзарасов РИА "Новости".

При этом, по его словам, вывоз зерна – это наименее эффективный способ использования конкурентного преимущества России, поскольку "при вывозе продукции переработки зерна существенно увеличивается добавленная стоимость, и многие производящие зерно регионы страны расположены в глубине России, далеко от морских портов, что делает экспорт зерна для них невыгодным".

Алтайский край получит возможность экспортировать сельхозпродукцию через будущий зерновой терминал, который намерена построить Объединенная зерновая компания (ОЗК) на Дальнем Востоке. В понедельник гендиректор ОЗК Михаил Кийко и губернатор региона Александр Карлин подписали в Москве соглашение о сотрудничестве, в которое включен и этот пункт, сообщили в пресс-службе администрации края.

В текущем году в Новосибирской области был собран рекордный урожай зерна. В частности, урожай пшеницы превысил прогнозы на 473 тыс. тонн. В Омской области в этом году собран рекордный урожай в 3,4 млн тонн зерна, что на 200 тыс. тонн больше показателя 2016 года. Почти 80% зерна — это продовольственная пшеница высокого качества, которая во многих регионах России и за рубежом используется для улучшения хлебопекарных качеств муки. Большие объемы «обвалили» рынок, и цены упали до 5,5 тыс. рублей за тонну пшеницы 4-ого класса (при стоимости порядка 8 тыс. рублей годом ранее), передает ТАСС.

Минсельхоз РФ ожидает, что экспорт зерна из РФ в текущем сельхозгоду составит 45 миллионов тонн, а поставки пшеницы могут достичь 40 миллионов тонн. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, по состоянию на 13 декабря экспорт зерна из РФ увеличился на 34% по сравнению с прошлым сезоном — до 24,5 миллиона тонн. Пшеницы было экспортировано на 33,2% больше — 19,074 миллиона тонн, сообщает РИА "Новости".