Краткий обзор зернового рынка


Алтайские аграрии вынуждены искать новые рынки сбыта, так как обещанных точечных зерновых интервенций не будет.Об этом сообщил первый зампредседателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов на состоявшейся 11 декабря пресс-конференции.

Цена на зерно в Алтайском крае медленно, но все же растет. Сейчас средняя стоимость пшеницы III класса составляет 7,1 тыс рублей за тонну, IV класс приближается к 5,7 тыс рублей. Такие данные 11 декабря озвучил первый вице-премьер правительства Алтайского края Александр Лукьянов. По его словам, несмотря на положительные сдвиги, эта цена все равно ниже себестоимости, что не может не беспокоить, как самих аграриев, так и власти, передает "Алтапресс".

Таким образом, алтайским зерновикам остается только одно - искать выходы на ближайший экспортный рынок Китая.Благодаря мерам поддержки на железнодорожные перевозки, продажи излишков зерна в Поднебесную остаются последней надеждой.

Тем временем, Россия намерена увеличить поставки зерновых в Египет.За три квартала текущего года поставлено уже около 5,5 миллиона тонн зерна, и Россия готова увеличить эти объемы.

По оперативным данным ФТС России на 6 декабря 2017 г. в текущем 2017/2018 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 22 785 тыс. тонн, что на 28,4% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (17 746 тыс. тонн). Объем экспорта пшеницы за сезон составил 17 630 тыс. тонн (+26,7% к аналогичному периоду сезона 2016/17), ячменя – 3 152 тыс. тонн (в 1,8 раза больше), кукурузы – 1 850 тыс. тонн (-5,2%).


На 07.12.2017 на российскую пшеницу 4 класса, протеин 12,5 (FOB Новороссийск) – 192 дол. США/тонна (без изменений), на американскую пшеницу SRW (СРТ Мексиканский залив) – 174 долл. США/тонна (+2 за неделю),сообщает "Адвис.ру".

Российский экспорт к 29 ноября вырос на 28%г/ги лишь подтверждает высокую конкуренцию. Российская пшеница жестко удерживает свои позиции в Египте, закупившем на этой неделе 120тыс.т. Более того, из-за погодных рисков для австралийской пшеницы и разницы в ценах, Индонезия также начала контрактовать российское зерно. А российские эксперты повышают оценки возможного экспорта.

В то же время, проведенные на неделе тендеры указали на нежелание импортеров повышать ставки. В частности, Алжир покупал пшеницу по цене $ 209- $ 210,50/т, Эфиопия на уровне $240/т, Бангладеш искало предложение по $ 245/т. Турция закупила фуражную кукурузу по 183,97 – 186,82 $/тонна, сообщает DairyNews.ru.

В СМИ широко обсуждается перспектива Украины в обмен на финансовые гарантии помощи стать "житницей" ГМО. Некоторые издания сообщают, что легализация ГМО было одним из требований МВФ, в 2014 году входившим в список условий по предоставлению Украине «постмайданного» кредита в 17 миллиардов долларов (кредит Яценюка), вместе с требованиями повысить коммунальные тарифы и порезать социальный сектор. Как известно, тот кредит полностью Украине так и не дали – за нарушение обязательств. И теперь, похоже, Кабмин решил выклянчить у МВФ новый кредит, решив срочно выполнить требование по легализации ГМО…

Тем временем, в России проведенная в 2016 году всероссийская сельскохозяйственная перепись показала, что общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в РФ - 97,2 млн га, или 44% всех сельскохозяйственных угодий страны. Об этом говорится в мониторинге экономической ситуации, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли,сообщает "Бизнес журнал".