Краткий обзор зернового рынка


Прогнозы по будущему урожаю зерна стремительно растут, это оказывает давление на рынок как внутренний российский, так и мировой. Новые оценки сбора зерна в России составляют от 122 до 129 млн т, в том числе пшеницы — от 77, 5 до 80 млн тонн.

В связи с хорошим урожаем, стоимость зерна упала и на внутреннем, и на внешнем рынках, сообщает "Коммерсант". Экспортные цены на российскую пшеницу до 185 долл. за тонну, на пшено - до 190.

При этом российские власти активно призывают зернопроизводителей развивать переработку.Так, порядка 790 млн рублей в текущем году должны вложить алтайские зерноперерабатывающие предприятия в модернизацию производств. По итогам шести месяцев инвестирование в данный сектор идет с опережением показателей 2016 года на 11%.

Это должно помочь в решении проблем с падением цен и хранением.


В 2017 году Россия станет лидером по экспорту пшеницы, считают в Минсельхозе США. Американские специалисты прогнозируют, что российские аграрии смогут отправить на мировые рынки 31,5 млн тонн зерна, сообщает RT.

По данным ГФС, с начала 2017/18 сезона и по состоянию на 23 августа 2017 года Украина экспортировала 5,04 млн. тонн зерновых культур, что незначительно превышает поставки на внешние рынки в аналогичный период прошлого маркетингового года (4,96 млн. тонн), информирует УкрАгроКонсалт.

На мировом рынке цены также изменяются в соответствии с ситуацией.В четверг котировки пшеницы на обоих континентах повысились в разной степени. Доллар на валютном рынке к 25 августа снизился к евро, укрепляя французскую пшеницу в своем номинале. Такая же динамика доллара была и к фунту и в менее заметной форме. Новый августовский отчет Международного Совета по зерну опять принес увеличенные прогнозы мирового производства зерна и их еще стоит оценить. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 0,2%, в Париже на 0,3%, а в Чикаго на 1,2%. Кукуруза в США снизилась на 0,4%, а соя выросла на 0,2%. Рапс и кукуруза в Париже поднялись, сообщает ИА "Казах-Зерно".