Краткий обзор зернового рынка


Подходит к концу период сбора урожая зерновых, участники и аналитики рынка корректируют прогнозы и просчитывают перспективы. Минсельхоз повысил прогноз по сбору зерна в текущем году до 110 млн тонн. Соответствующие данные привел глава ведомства Александр Ткачев на совещании со своими заместителями и директорами департаментов Минсельхоза. «Прогноз по урожаю зерна еще будет уточняться, в Поволжье и Сибири еще только приступили к уборке, пока планируем собрать 110 млн тонн»,— цитирует министра пресс-служба ведомства.

также повысился прогноз по экспорту зерна из РФ.В текущем сельхозгоду Россия может нарастить объемы экспорта зерна до 40 млн тонн и выйти в мировые лидеры по экспорту пшеницы за рубеж. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

На сегодняшний день, по данным Минсельхоза, темпы экспорта опережают прошлогодние примерно на 28 %.

Сбор хорошего урожая зерновых,недостаточность мощностей по хранению приводят к тому, что многие аграрии стремятся в короткие сроки освободиться от зерна. В результате цены на зерновые падают.


Правительство РФ распорядилось компенсировать сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерб, причиненный в результате чрезвычайных ситуаций природного характера. Соответствующий документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликован на сайте кабмина.

Согласно тексту документа, Минсельхоз получит 1 млрд. 323,6 млн. рублей для предоставления компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям. Как отмечается в документе, средства на эти цели были предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год.