Краткий обзор зернового рынка

Минсельхоз России подтверждает свой прогноз по урожаю на уровне 105-110 млн тонн.Ведомство подчеркивает, что пристально следит на ценовой ситуацией и готово применить экономические инструменты в случае необходимости.

Министерство сельского хозяйства РФ планирует закупочные зерновые интервенции в сентябре, заявил глава ведомства Александр Ткачев.В отличие от прошлых лет закупочные интервенции этого сельскохозяйственного года могут пройти и в отношении пшеницы 1-го и 2-го классов.

Напомним, что еще весной были определены цены для зерновых интервенций.

Функция по проведению государственных закупочных и товарных интервенций может быть передана от «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) во ФГУП, который планируется создать при Минсельхозе. Об этом сообщил «Интерфаксу» начальник департамента информационной политики ОЗК Максим Тимофеев.

«Обсуждается вариант выделения из ОЗК функций по проведению государственных закупочных и товарных интервенций и передаче их специальному ФГУПу при Минсельхозе», — заявил он, отметив, что окончательное решение о таком преобразовании должны принять Минсельхоз и Минэкономразвития, сообщает "СовЭкон".


По словам Тимофеева, передача функций, скорее всего, произойдет осенью. До этого момента предстоит решить ряд вопросов, прежде всего — по оплате услуг хранителей зерна интервенционного фонда. Общий долг федерального бюджета перед ОЗК составляет 1,9 млрд руб., в том числе по услугам хранителей интервенционного зерна — 1,3 млрд руб., уточнил он.

Саратовская область анализирует ход уборки урожая.Всего с начала уборки с территории области вывезено 84 тыс. тонн зерна (в 2016 году на эту дату было отгружено 178,5 тыс. тонн), из них 59 тыс. тонн — в регионы РФ и 25 тыс. тонн -на экспорт (в 2016 году на экспорт было отгружено -38,0 тыс. тонн).

Заместитель Председателя Правительства области Александр Соловьев особо подчеркнул, что главным в настоящее время становится вопрос отгрузки и перевозки зерна. Основной проблемой зампред назвал дефицит железнодорожных вагонов под перевозку.

Алтайский край вкладывает средства в развитие зернопереработки.За последние три года на строительство новых и реконструкцию действующих производств предприятий зернопереработки направлено более 2 млрд 150 млн рублей. Это вложения только переработчиков, здесь не учтены средства, которые инвестированы сельхозтоваропроизводителями и крестьянско-фермерскими хозяйствами, сообщает "Алтайская правда".

В Ульяновской области уборка находится в активной стадии. Так зерновые и зернобобовые убраны с 32,4% от общей площади. Их валовой сбор составил более 639 тысяч тонн, средняя урожайность – почти 34 ц/га, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».