Краткий обзор зернового рынка


Уже совершенно ясно, что неблагоприятные погодные условия оказывают сильное влияние на рынок зерновых не только во всем мире, но и в России. Аномально холодное и дождливое лето вносит свои коррективы в прогнозы урожая нового сезона и оказывает давление на цены.
Новый сезон стартовал взлетом цен на пшеницу.На мировых биржах рост составил почти 40 %.За полторы недели стоимость сентябрьских контрактов на пшеницу на бирже Чикаго поднялась с 449 до 574 долларов за бушель.
По сравнению с началом июня котировки подскочили на 36%, оформив рекордное с 2014 года ралли и коснувшись на торгах 5 июля максимальной отметки за 2 года.
А сниженные прогнозы по ожидаемому урожаю только подстегивают цены. FАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) снизила прогноз мирового производства зерна в 2017 году на 1,2 млн. тонн (-0,6% от показателя прошлого года) – до 2,593 млрд. тонн из-за ожидаемого сокращения урожая ячменя и пшеницы, главным образом в ЕС.
В рост пошла и цена на российскую пшеницу.В связи с этим Минсельхоз решил отложить проведение зерновых интервенций.По словам министра Александра Ткачева, решение может быть пересмотрено в августе.
При принятии решения о закупках в 2017-18 маркетинговом году цены за тонну должны составить 12,5 тыс. рублей за первый класс мягкой продовольственной пшеницы, на 1 тыс. меньше – для второго класса, 10,3 тыс. для третьего класса пшеницы того же назначения, 9 тыс. для четвёртого класса культуры, пятый будет стоит 8,8 тысяч. При этом скорректированы цены на три последних разновидности сельхозкультуры, которые в прошлом году составляли 10,9, 10,4 и 8,8 тыс. рублей соответственно.
Кроме того, продовольственная рожь группы «А» будет, как и годом ранее, стоить 7,4 тыс. рублей, зерно третьего класса кукурузы также сохранит цены в 7,9 тыс., а стоимость фуражного ячменя понизится с прошлогодних восьми до 7,6 тыс. рублей за тонну. На начало текущего года в интервенционном фонде находилось 4 млн. 35 тыс. 834 тонны зерновых, в том числе более 86 процентов из урожая 2014-2016 года. Доля пшеницы третьего и четвёртого классов составляла 1,709 и 1,568 млн. тонн.
Тем временем,аграрии Донского края обратились к региональному правительству с просьбой реструктурировать долги.В Ростовской области растет закредитованность сельхозпредприятий. По данным, озвученным замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольгой Горбаневой на Налоговом форуме в Ростове-на-Дону 6 июля, объем долгов аграриев составил 96 млрд рублей, что сопоставимо с годовым объемом выручки от реализации сельхозпродукции. При этом снижается объем господдержки: если в 2013 году на рубль затрат сельхозтоваропроизводителей приходилось 8,5 копеек помощи из бюджета, то в 2016 году — всего 4 копейки. А затраты аграриев выросли на 50%. У 28% получателей господдержки отмечено снижение прибыли — это 1400 предприятий.