Краткий обзор зернового рынка


Все ограничения на экспорт российского зерна в Турцию сняты.О снятии Турцией ограничений на импорт российского продовольствия вчера со ссылкой на трейдеров сообщил директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. Информацию подтверждают президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский и исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, сообщает "Коммерсантъ".
С начала сезона и по 22 мая 2017 года Россия экспортировала 33,3 млн тонн зерна, что на 2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона, сообщил федеральный Центр оценки качества зерна. Крупнейший импортер Египет увеличил закупки на 11%, до 6,8 млн тонн (17% всего экспорта), поставки в Турцию сократились на 13%, до 5,4 млн тонн (14% российского экспорта зерна).
Из-за неопределенной ситуации со сбытом в Приволжском федеральном округе экспортеры зерновых несут убытки. Несмотря на скорый новый урожай, элеваторы на Волге заполнены зерном урожая 2016 года. Продажам препятствуют высокие ставки на фрахт, отсутствие традиционного спроса иранских трейдеров и укрепление рубля.
Яровой сев в целом по стране проведен на площади 43,5 млн га или 82,6% к прогнозу (в 2016 г. – 44,5 млн га).
Россельхознадзор рассчитывает в 2017 году подписать протокол для поставок гречихи и крупы гречневой, овса и овсяных хлопьев, семян подсолнечника, семян льна масличного в Китай. Об этом говорится в сообщении российского ведомства по итогам переговоров с AQSIQ (китайская фитосанитарная служба), которые прошли в Пекине, передает ТАСС.