Краткий обзор зернового рынка


Несмотря на рекордный урожай в этом году, аналитики прогнозируют спад производства зерна
Минсельхоз понизил прогноз экспорта зерновых в текущем 2016/17 сельскохозяйственном году (он начался в июле). Всего Россия экспортирует до 35 млн т, в том числе 28 млн т пшеницы, считает Минсельхоз.На 8 ноября с 95,3% посевных площадей собрано 120,7 млн т зерна в первоначально оприходованном весе, что соответствует примерно 114 млн т в итоговом весе после доработки. Это уже рекордный урожай за всю новейшую историю России.
Министерство экономического развития ожидает значительного замедления динамики урожая зерновых в следующем году. По прогнозу ведомства, в следующем году ожидается резкое снижение темпов прироста урожая – с 8.8 % до минус 7.9%.
В последующие годы динамика прироста урожая также продолжит замедляться и к 2019 г. темпы прироста снизятся до 0,9%. Прогноз урожая зерновых от МЭР на 2019 г. – 107 млн тонн.
Александр Ткачев отметил, что наша страна в этом году показала лучший урожай зерна за последние 38 лет (в 1978 году - 127 млн тонн). Таких результатов, по мнению Александра Ткачева, удалось добиться за счет роста урожайности, которая за эти годы увеличилась на 60% - с 17 до 27 центнеров с гектара. Важно отметить, что при этом на 60% сократились посевные площади - с 74 до 47 млн гектаров.
А на мировых зерновых биржах цены немного поднялись.Во вторник на рынке американской пшеницы господствовали спекулянты на фоне отсутствия свежих фундаментальных новостей. Инвесторы совершали технические покупки, в том числе закрывая короткие позиции. Помог и рост на соседних рынках кукурузы и сои.
Бразилия планирует начать экспорт кукурузы раньше намеченного в связи с хорошим урожаем, а российская кукуруза поедет во Вьетнам.