Краткий обзор зернового рынка


Россия по-прежнему не находит новых рынков сбыта своего зерна. Так, ситуация с возможными поставками зерновых на рынки Бразилии остается "замороженной".Как сообщалось ранее, Бразилия еще в июле 2015 года приняла условия РФ по ввозу пшеницы. Затем на регулярных встречах экспертов двух стран не раз заявлялось о том, что проводится работа по снятию препятствий для поставок. Однако экспорт до сих пор не начался.
Как заявлял ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, РФ может поставлять в страны БРИКС до 5 млн тонн зерна в год.
Потенциал Бразилии по импорту пшеницы эксперты зернового рынка оценивают почти в 6,5 млн тонн.
При этом попытки решить проблемы с экспортной пошлиной на зерно между Россией и Турцией провалились.После тяжелой встречи с вице-премьером Турции Мехметом Шимшеком и министром экономики Нихатом Зейбекчи с российской стороны последовали жесткие заявления о невозможности возврата в РФ турецких томатов и об односторонней отмене Турцией запретительной пошлины на российское зерно. «Для нас вопрос снятия ограничений по зерну носит безусловный характер. Без этого вообще никаких действий с нашей стороны не будет. Без снятия запрета на зерно даже шансов на то, что мы что-то снимем, нет», – цитирует Дворковича ТАСС.
Россия с начала 2016-2017 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2016 года) по 19 апреля экспортировала 23,003 миллиона тонн пшеницы, что выше уровня прошлого года на 5,7%, следует из мониторинга Минсельхоза РФ. Всего, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), на 19 апреля 2017 года в текущем сельхозгоду было экспортировано 29,789 миллиона тонн зерновых культур (на 0,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого сезона), включая 23,003 миллиона тонн пшеницы, 4,146 миллиона тонн кукурузы и 2,43 миллиона тонн ячменя.
И тем не менее, проблема больших запасов в ожидании нового урожая нагнетает атмосферу на отечественном зерновом рынке, что уже сказалось на ценах, которые активно снижаются.