Краткий обзор зернового рынка

Россия теряет доходы от экспорта, но активно входит в Африку
Россия не сможет переориентировать все поставки зерна и сельхозпродукции с рынка Турции на другие, потери при остановке поставок могут составить до $500 млн. Об этом сообщил RNS исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов.
«При остановке поставок сельхозпродукции из России в Турцию под угрозой окажутся вплоть до 1 млн тонн пшеницы, до 0,7 млн тонн кукурузы, около 300 тыс. тонн подсолнечного масла. В деньгах потери могут составить до $0,5 млрд», — сказал он.
Эксперты зернового рынка снижают прогнозы экспорта зерна из России в этом сельхозгоду (июль 2016 - июнь 2017 гг.). Одной из причин является ужесточение режима поставок в Турцию и Египет.
"На днях мы снизили прогноз экспорта пшеницы с 28 млн до 27,5 млн тонн, не исключено, что перспектива снижения - 27 млн тонн", - сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
За период с 10 по 17 марта в России пшеница 3 класса снизилась на 40 рублей за тонну, пшеница 4 класса на 25 рублей за тонну, а фуражная пшеница на 60 рублей за тонну. Продовольственная рожь не изменилась, ячмень опустился на 40 рублей за тонну, а кукуруза на 45 рублей за тонну.
Яровой сев в целом по стране проведен на площади 640,6 тыс. га или 1,2% к прогнозу (в 2016 г. – 773,2 тыс. га), в том числе площадь сева яровых зерновых культур составила 487,4 тыс. га (в 2016 г. – 584,9 тыс. га).
В текущем сезоне страны Западной Африки, традиционно закупающие пшеницу во Франции, переключились на импорт российской пшеницы, заявил Reuters Ян Лебо, глава африканского подразделения французского агентства по зерновому экспорту France Export Céréales.