Краткий обзор зернового рынка

Минсельхоз подбирается к госзапасам зерна, а регионам урезали погектарную поддержку
Стало известно, что Минсельхоз планирует получить разрешение Правительства на продажу зерна из государственных запасов.Зерно пойдет на экспорт. В ведомстве считают, что это поможет освободить площади под хранение зерна нового урожая.
Российские зернохранилища заполнены после того, как страна в 2016 г. собрала рекордный урожай зерновых в объеме 121 млн т, и перспективы на этот год выглядят также благоприятно.
Министерство сельского хозяйства пытается получить разрешение правительства на экспорт до 500 000 т зерна из государственных запасов.Общий объем государственных запасов зерна в России, как указывает Reuters, составляет 4 млн тонн.
При этом глава Минсельхоза А.Ткачев подчеркивает, что необходимости в зерновых интервенциях нет, и в ближайшее время проводить закупки не планируется.В свою очередь многие эксперты не согласны с мнением главы ведомства, отмечая, что у России достаточное количество зерна, которое не только можно, но и нужно продавать, и сейчас как раз то время, когда это стоит делать. По словам экспертов, аграрное ведомство должно пересмотреть свои позиции и принять правильное решение, от которого страна окажется в выигрыше.
Также министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев заявил о том, что в течение десяти лет российским аграриям необходимо нарастить производство зерна до 150 миллионов тонн. При этом чиновник отметил, что в 2016 году было собрано 119 миллионов тонн, поэтому заявленные объёмы являются вполне достижимой планкой.
Хозяйства России вовсю готовятся к сезону полевых работ.Объем выданных краткосрочных ссуд на проведение сезонных полевых работ увеличился в прошлом году вдвое и превысил 40 млрд рублей. Пока денег хватает, но правительство может при необходимости увеличить финансирование для осенних полевых работ.
Ряду регионов сократили господдержку. Минсельхоз нашел этому объяснение.Восемь регионов России в этом году получат урезанную погектарную поддержку. Как выяснилось, эти деньги были необходимы на программу льготного кредитования.
"В 2017 году Минсельхоз России выделил 21 млрд рублей, чтобы субсидировать банкам льготные займы – кредиты аграриям по ставке не более 5%. – Хочу сказать, что этот 21 млрд мы, естественно, взяли за счёт общих внутренних резервов бюджета.
Мы сократили несвязанную поддержку в восьми субъектах Федерации, где рентабельность производства зерна, отдача от земли наиболее высокая. Таким образом, мы 21 млрд аккумулировали и направили на приоритетные вещи – льготное кредитование и инвестиционное кредитование," – объяснил на заседании правительства 2 марта министр АПК России Александр Ткачёв.