Краткий обзор зернового рынка


Темпы экспорта зерна падают, это давит на зерновой рынок России
Сокращение экспорта зерна может привести к снижению цен на внутреннем рынке и срыву посевной кампании, заявил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
По данным РЗС, с начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2016 г. - прим. ред.) Россия поставила за рубеж 23,767 млн тонн зерна против 25,875 млн тонн за то же время прошлого сельхозгода.
Замедление темпов отгрузки зерна на экспорт может привести к образованию больших излишков на рынке, что окажет давление на цены. Тем более что российский рынок очень сложен с точки зрения распределения зерновых запасов, считает Злочевский. Как правило, качественное находится за Уралом и в Сибири. В европейской части и на юге России такого зерна мало.
А вот украинские аграрии экспорт неуклонно наращивают.Украинские аграрии с начала 2016-2017 маркетингового года (МГ, июль 2016 – июнь 2017) экспортировали 28,65 миллиона тонн зерновых, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. В частности, пшеницы отправлено на экспорт 13,3 миллиона тонн, ячменя – около 4,6 миллиона тонн, кукурузы – 10,5 миллиона тонн.
Кроме того, за отчетный период аграрии поставили на внешние рынки 239,5 тысячи тонн муки, из которых 238,6 тысячи тонн составляет пшеничная мука и 900 тонн – другие виды этого продукта.
В России может образоваться недостаток риса.По данным мониторинга 48 рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Краснодарского края, основного региона производства риса в РФ, совокупные остатки риса-сырца на февраль т.г. составляют 379,5 тыс. тонн, что на 46,6 тыс. тонн (на 11%) уступает показателю аналогичного периода прошлого года (426,1 тыс. тонн). При этом данный показатель продолжает снижаться – в январе 2017 г. остатки риса-сырца составляли 477,3 тыс. тонн против 494,1 тыс. тонн годом ранее. Об этом 22 февраля сообщила пресс-служба НП «Южный рисовый союз» (ЮРС).
Зато в России с 6 марта начинается биржевая торговля сахаром и своп-торговля зерном. Об этом сообщается на сайте Национальной товарной биржи (НТБ). Торги будут проводиться на НТБ, клиринговой организацией будет банк «Национальный клиринговый центр». Как и в торговле зерном, по сахару будут заключаться форвардные договоры. В перспективе не исключаются и фьючерсы.
К середине февраля, за 10 по 17 февраля, зерновые культуры в России либо снижались, либо остались на прежних позициях. Несмотря на это, в американском эквиваленте все зерновые выросли в цене, благодаря крепнущему к доллару рублю.
За период с 10 по 17 февраля в России пшеница 3 класса снизилась на 10 рублей за тонну, пшеница 4 класса на 15 рублей за тонну, а фуражная пшеница на 25 рублей за тонну. Продовольственная рожь после значительного повышения накануне не изменилась, ячмень остался на месте, а кукуруза опустилась на 10 рублей за тонну.