Краткий обзор зернового рынка


Российский экспорт снижается
Экспорт зерна из России в феврале и марте будет ниже, чем за аналогичные месяцы прошлого года, считает замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.
"Оценка экспорта на февраль снижена с 2,3-2,4 млн тонн до 1,8-2 млн тонн против 2,75 млн тонн в феврале прошлого года", - заявил И.Павенский "Интерфаксу".
Причина, по его словам, заключается в непогоде, которая сдерживала отгрузку зерна. "Сейчас погода улучшилась и отгрузка зерна активизировалась, - сказал он. - Исходя из текущей ситуации, до конца этого короткого месяца в глубоководных портах может быть погружено около 1,3-1,4 млн тонн".
По данным Россельхознадзора, в России отмечается увеличение производства продовольственной пшеницы в объеме 51 млн тонн, а также, что касается распределения объемов произведенной пшеницы по классам, доля пшеницы 3 класса составляет 22,3%, 4 класса – 49%, 5 класса – 28,7%.
На Кубани обсудили планы на предстоящий сев. На яровые в крае отведено 1,85 млн га. Озимых в Краснодарском крае посеяно 1,6 млн гектаров, из них 1,4 млн – это озимая пшеница, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».
«Перед нами стоит задача собрать не меньше, чем в прошлом году - 14,7 миллионов тонн зерна. Важно, что в этом году более 80% высеянных озимых – это сорта с повышенной морозостойкостью», – подчеркнул губернатор региона Вениамин Кондратьев.
Зампредседатель Государственной думы, директор федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» Ирина Яровая считает недопустимой ситуацию с утратами хлебопёков от возврата и нереализации продукции. Об этом передает ryb.ru. По некоторым фактам — 50-60 млрд. руб. в год.
Согласно заявлению главы профильного департамента Минсельхоза Е. Ахпашева объем ежегодных потерь от возврата розничными сетями непроданного хлеба составляет порядка 30 млрд рублей. В свою очередь, специалисты отраслевого объединения оценивают потери в 50–60 млрд рублей.
В связи с этим руководство Российского союза пекарей выступило с инициативой внести в законодательство запрет для торговых сетей на возврат не проданной продукции. По словам представителей отраслевого объединения, введение запрета на возврат ритейлерами не проданных хлебобулочных изделий позволит ежегодно экономить порядка 3 млн тонн высококачественного зерна — пишут журналисты «Интерфакса».