Краткий обзор зернового рынка


Россия становится мировой аграрной державой
В 2017 году экспорт продовольствия из России может превысить импорт. Об этом говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).Однако, это станет возможным только при условии дальнейшего увеличения уровня объемов производства и экспорта.
Несмотря на бурный рост экспорта, доля России в мире по этому показателю увеличилась с 0,8 процента в 2011 году до 1,2 процента в 2015-м. «В 2017 году прогнозируется сохранение положительной динамики, рост производства ожидается на уровне не ниже предыдущих лет», – обещал глава Минсельхоза Александр Ткачев. По итогам 2016 года рост сельхозпроизводства скорее всего составит 4%, что выше уровней предыдущего года (2,6%). При этом в 2014 году рост сельхозпроизводства достигал 3,5%.
По итогам 2016 года Россия собрала рекордный урожай зерна – 119,1 млн т (на 14% больше, чем в 2015 году). Рекордные показатели в том числе были достигнуты и по урожаю пшеницы – 73,3 млн т (на 19% больше уровня 2015 года). Экспортировать РФ вполне способна до 40 млн т зерна в год. «Это тот объем зерна, который мы можем поставить на мировой рынок без ущерба для внутреннего потребления и сохранив необходимый объем переходящих запасов», – пояснил Ткачев. Пока же, по оценкам ведомства, страна продаст за рубеж в этом сельхозгоду около 37 млн т.
При этом, не по всем категориям зерновых в России дела обстоят так хорошо. Например,за последние годы в России наблюдается увеличение производства сои. В 2016 году, например, ее урожай достиг 3,1 млн тонн, что на 14,5% больше, чем годом ранее. Однако этого недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребности животноводческих предприятий. Об этом на совещании, в ходе которого обсуждалась ситуация на рынке соевого шрота, заявил директор регулирования рынков АПК МСХ РФ Владимир Волик . По его словам, в настоящее время почти половина сои - около 43% - в России - импортная. А потребность непосредственно в соевом шроте оценивается в 5 млн. тонн в год.