Краткий обзор зернового рынка

Украина наращивает экспорт
На экспортном рынке наблюдается движение. Одни страны сдают позиции, как, например, Австралия, а другие, напротив, пробиваются в лидеры.
Австралийская пшеница теряет долю рынка в Африке и на Ближнем Востоке, уступая более дешевой пшенице, выращенной в странах Причерноморья, в Прибалтике и Южной Америке. По данным Австралийского Бюро Статистики, в прошлом сезоне (октябрь-сентябрь) в страны Африки и Ближнего Востока было экспортировано чуть более 3 млн. т или 19% от общего объема экспорта пшеницы. Десять-двадцать лет назад на эти два региона приходилось около 40% от всей экспортированной из Австралии пшеницы.
С января по 14 декабря 2016г. Таиланд экспортировал 9,3 млн. т риса на сумму 146 млн. батов. Об этом сообщает TNA со ссылкой на министерство торговли Таиланда.Ранее в текущем месяце министр торговли Apiradee Tantraporn заявила, что экспорт риса в текущем году достигнет 10,5 млн. т, что намного выше ранее запланированных 9,5 млн. т.
В июле-ноябре текущего МГ Украина поставила на внешние рынки 18,8 млн. тонн зерновых культур, что на 6,8% превышает показатель за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в декабрьских балансах, разработанных ОО «Экономический дискуссионный клуб», согласованных межведомственной рабочей группой.
В частности, за отчетный период экспортировано 10,4 млн. тонн пшеницы (+14%), 4 млн. тонн ячменя (+17,5%), 4,3 млн. тонн кукурузы (-8,4%), 23 тыс. тонн овса, а также 80 тыс. тонн других зерновых.
За первые десять месяцев текущего года Аргентина экспортировала 9,807 млн. тонн соевых бобов. Это на 21% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.За первые десять месяцев текущего года Аргентина экспортировала 313,2 тыс. тонн семян подсолнечника. По сравнению с прошлым годом экспорт вырос в 8 раз. Октябрьский объём экспорта составил 3,5 тыс. тонн, что ниже показателя октября прошлого года в 4,39 тыс. тонн. Основным покупателем, стала Франция (147,1 тыс. тонн), которая в прошлом году вообще не импортировала аргентинский подсолнечник.