Краткий обзор зернового рынка


Группа ОЗК ("Объединенная зерновая компания") со 2 августа запускает на Национальной товарной бирже (НТБ, входит в группу "Московская биржа") товарные аукционы по закупке и поставке пшеницы.

Организатором аукционов является ООО "ОЗК Трейдинг" (ранее - ООО "ОЗК Юг") - трейдинговое подразделение группы ОЗК.

Как сообщается в материалах НТБ, в первый день торгов планируется закупить пшеницу 4 класса (протеин 12,5%) - 5 тыс. тонн для поставки железнодорожным транспортом и 3 тыс. тонн - автомобильным. Пункт назначения - Новороссийск (НКХП).

Стартовая цена аукциона - 14 300 рублей за тонну, передает Интерфакс.

* * *

В Татарстане аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Всего по данным на 30 июля уже намолочено 1 129 168 тонн зерна. Убрано 676 194 гектара. Средняя урожайность по республике равняется 16,7 ц/га, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, хозяйства Татарстана не снижают темпы работ. По урожайности лидирует Тукаевский район — здесь она составляет 24,1 ц/га. Аграрии муниципалитета намолотили 43 601 тонну зерна и убрали 18 093 гектара, сообщает «Татар-информ».

* * *

Минсельхоз РФ разрабатывает подпрограмму по развитию селекции и переработки зерновых культур, сообщила пресс-служба ведомства.

В ведомстве предложили скорректировать проект подпрограммы, сместив акценты с разработки новых сортов зерновых на качество семенного материала.


Это связано с тем, что почти 100% посевных площадей пшеницы в России занято отечественными сортами. Они не только широко используются в нашей стране, но и успешно экспортируются, сообщает сайт «Agrobook».

* * *

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 29 июля 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 16,2 млн га, намолочено 52,9 млн тонн зерна при урожайности 32,7 ц/га.

Из них пшеница обмолочена с площади 11,8 млн га, намолочено 40,8 млн тонн зерна при урожайности 34,5 ц/га. Ячмень обмолочен с площади 2,7 млн га, намолочено 8,3 млн тонн при урожайности 30,2 ц/га, сообщает «IDK.ru».

* * *

Правительство РФ не рассматривает возможность отмены "зернового демпфера" и экспортной пошлины на вывоз из России зерновых культур, более того, федеральный бюджет на 2022 год уже составляется с учетом действия пошлины, сообщил РИА Новости источник в правительстве.

В России со 2 июня заработала гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, которая действует в рамках механизма "зернового демпфера". Пошлина составляет 70% разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой ценой. Базовая цена для пшеницы - 200 долларов за тонну, для кукурузы и ячменя - 185 долларов, сообщает РИА Новости.

* * *

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в очередной раз снизил прогноз сбора пшеницы в РФ в этом году. "Наш новый прогноз - 78,5 млн тонн пшеницы, в первой половине июля мы оценивали сбор в 81,5 млн тонн", - цитирует генерального директора ИКАР Дмитрия Рылько «Финмаркет».