Краткий обзор рынок овощей

Увеличение реэкспорта овощей через Белоруссию привело к запрету
Россельхознадзор с 28 ноября 2016 года разрешает только прямые поставки в РФ подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска происхождением из Республики Гвинея-Бисау, Исламской Республики Афганистан и Республики Сан-Марино.
По данным ведомства, за 9 месяцев через фитосанитарные контрольные посты Красная горка и Красный камень со стороны Белоруссии ввезено 650 тысяч тонн различных видов продукции растительного происхождения.
Как отмечается в информации, подготовленной Росстатом на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети интернет, в октябре наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Украине (2,8%) и Турции (1,6%), за период с начала 2016г. - в Украине (9,4%), Республике Беларусь (9,2%), Турции (6,4%).
В России в октябре 2016г. потребительские цены на продукты питания увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,9% (в ЕС - на 0,1%); по сравнению с декабрем 2015г. - на 2,3% (в ЕС - на 0,1%).
В России в октябре наибольший прирост потребительских цен отмечался на овощи - 5,4% (в среднем по странам Европейского союза овощи стали дешевле на 0,4%).