Краткий обзор рынка зерновых


Волгоградская область занимает 7 место среди субъектов РФ по производству зерновых культур по предварительным итогам 2019 года. Регион опережают Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Воронежская и Курская области, а также Алтайский край, передает РИАЦ.

В волгоградских хозяйствах всех категорий валовой сбор зерновых и зернобобовых после доработки составил 4506,6 тысяч тонн. Результат составляет 121,6% к 2018 году и 108,7% к среднегодовому уровню за 2014-2018 годы, сообщает Волгоградстат.

* * *

В Оренбургской области в этом году предстоит посеять во всех категориях хозяйств 3 миллиона 234 тысячи гектаров яровых культур. Вся посевная площадь составит 4 млн 439,6 тыс. га, что на 170 тыс. га больше уровня 2019 года.

Основа будущего урожая уже заложена: озимые зерновые культуры посеяны на площади 804,5 тыс. га, в том числе озимая пшеница – 581,3 тыс. га, озимая рожь – 206,4 тыс. га, тритикале – 4,3 тыс. га, рыжик – 12,5 тыс. га. (на 221,7 тыс. га выше уровня 2018 года), сообщает официальный сайт Правительства региона.

На сегодняшний день обеспеченность семенами на яровой сев 2020 года составляет 98% от потребности или 298,6 тыс. тонн при потребности 305,9 тыс. тонн, недостаток составляет – 7,3 тыс. тонн. По данным заключительного отчёта о качестве высеянных семян яровых культур под урожай 2019 года, в хозяйствах области было высеяно 278,8 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Из них 99,1 % семян отечественной селекции и 0,9 % иностранной селекции.

* * *

В Алтайском регионе Западно-Сибирской железной дороги продолжается работа по погрузке сельскохозяйственной продукции местных производителей.

Всего в январе – декабре 2019 года в регионе погружено 1,5 млн тонн зерна, что в 1,8 раза превышает аналогичный показатель 2018 года. Кроме того, на Алтае погружено 901 тыс. продуктов перемола, что на 7% больше к январю – декабрю 2018 года.

Большая часть перевозимой продукции алтайских сельскохозяйственных предприятий отправляется более чем в 50 регионов России, включая Дальний Восток, северные и центральные территории страны, Калининградскую область. На экспорт зерно и продукты перемола перевозят в Белоруссию, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Афганистан, Иран, Монголию, Турцию, Бельгию и другие страны, сообщает "Адвис.ру".

* * *

Потенциал экспорта зерна из России в первом полугодии 2020 года (второе полугодие 2019/2020 сельхозгода) составляет 22,7 млн тонн. В июле-декабре 2019 года из числа покупателей российской пшеницы вышли 23 страны, следует из анализа, сделанного директором информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Еленой Тюриной.

"Сокращение объемов поставок на мировой рынок всех видов зерновых и зернобобовых культур в первой половине сельхозгода (июль-декабрь 2019 года) привело к росту потенциальных объемов экспорта в оставшемся периоде 2019/2020 сельхозгода. Расчеты показывают, что потенциал экспорта зерновых из России в январе-июне 2020 года составляет 22,7 млн тонн. Это на 61,5%, или на 8,7 млн тонн, больше, чем было вывезено за этот период год назад", - сообщила Тюрина "Интерфаксу".


По ее данным, потенциал экспорта пшеницы во второй половине текущего сельхозгода составляет 14,2 млн тонн (на 3,5 млн тонн больше прошлогоднего), ячменя - 3,6 млн тонн (на 2 млн тонн больше), кукурузы - 4,6 млн тонн (на 3 млн тонн больше), сообщает "Финмаркет".

* * *

По данным Росстата около 1,43 млн тонн ржи было собрано в России в прошлом году, и это худший показатель с 1965 года. Низкий урожай не связан с какими-то природными неурядицами, все дело в сокращении посевных площадей.

Для сравнения, пшеницы в 2019 году собрали 74,3 млн тонн со значительным приростом к уровню прошлого года. То есть по валовому сбору рожь в России в 52 раза уступает пшенице. При таком соотношении хлеб с высокой долей ржаной муки сегодня вопреки распространенному мнению сложно назвать массовым социальным товаром. Настоящий ржаной хлеб переходит в премиальную категорию продуктов.

Цены на соответствующую продукцию будут равномерно расти в течение года в пределах среднегодовых темпов инфляции под влиянием обычных факторов: повышение тарифов ЖКХ, транспортных издержек, расходов на упаковку. Опережающего роста цен на ржаной хлеб не будет, но главная интрига связана не с ценами, а с трансформацией хлебного рынка,сообщает "Форпост".

* * *

В 2019 году уменьшилось число аграриев, которые положительно оценили состояние отрасли. Если год назад «оптимистов» было 85 процентов, то сейчас их стало на 13 процентов меньше, утверждает исследовательская компания Deloitte.

Число «пессимистов» выросло за счет сельхозпроизводителей, занимающихся свиноводством, и зерновиков. Довольны положением в основанном те, кто выручил, занимаясь сельским хозяйством, не менее 2 миллиардов рублей.

Самую высокую оценку своей деятельности за пять лет российские аграрии дали в 2018 году. Как пояснили исследователи, в 2019-м индекс, характеризующий положение в АПК, составил 0,26, что на 14 пунктов (один пункт равен 0,01) ниже, чем годом ранее. Данные основываются на опросе участников рынка, передает ROSNG.

* * *

В России могут ввести квоту на экспорт зерна, которая ограничит поставки за рубеж объемом в 20 млн тонн, сообщает «Коммерсант».

Ограничения могут коснуться таких значимых культур, как пшеница, ячмень, кукуруза и других. Они не затронут только страны ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения).

Ранее чиновники планировали вводить подобные меры лишь при «острой необходимости», сообщает "Инвест-Форсайт".