Краткий обзор рынка зерна:кто же вредитель?

Экспорт зерновых растет небывалыми темпами. Россия уверенно лидирует на зерновом рынке.Экспорт зерновых культур (без учета проса), по оперативным данным ФТС России, на 17 января 2018 года составил порядка 28,9 млн тонн, что на 36% выше, чем на аналогичную дату прошлого года (21,2 млн тонн).

Рекордный урожай зерновых в объеме 134 млн тонн, полученный в 2017 году, позволит России не только полностью обеспечить внутренние потребности в зерне, но и получить значительные валютные массы, экспортировав в этом сельхозсезоне до 45-47 млн тонн зерна.

Экспорт пшеницы также вырос на треть – до 22,6 млн тонн (+35%), что позволило прочно закрепить за нашей страной статус крупнейшего в мире поставщика пшеницы.

Однако, если на внешних рынках у нас все хорошо, то внутри страны все совсем не так радужно.Региональные аграрии в открытую заявляют, что Минсельхоз ничего не делает, чтобы помочь им преодолеть сложившийся кризис с зерновыми.

Обещанных интервенций не будет, государство отказывается скупать зерно у крестьян, а те вынуждены влезать в долги и новые кредиты, чтобы по бросовым ценам реализовать свое зерно нового урожая. При этом вся прибыль идет в карман перекупщикам и экспортерам, а вовсе не тем, кто вырастил это зерно.

В регионах до сих пор лежит зерно интервенционного фонда аж с 2009 года.При этом цена на хлеб продолжает расти, а аграрии отказываются в наступившем году проводить весенний сев.

Чиновники же и бизнесмены заинтересованы только в повышении экспорта, и не хотят решать проблемы внутреннего рынка.Россия может занять от 10% до 25% на рынке органических продуктов, просто потому, что у нас много земли, которая давно не используется, а значит, не испорчена химией, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.


Учитывая лидерские позиции России по экспорту пшеницы, она без особого труда могла бы стать и лидером по экспорту органического зерна, считает премьер.

Однако, такие заявления звучат очень странно на фоне недавно прошедшего в аграрно-продовольственном комитете Совета Федерации совещания «О повышении плодородия почв в Российской Федерации».

В ходе совещания было фактически установлено, что в России происходит и нарастает почвенный кризис,при котором плодородность почв резко снижается,уменьшается количество черноземных земель,увеличивается площадь больных почв, где произошли биологическая деградация и накопление патогенных бактерий и плесневых грибов — возбудителей корневых гнилей растений.

Не очень понятно, о каком органическом зерновом рынке можно говорить при таких данных?

Для сравнения, Китай оказывает поддержку своему сельскому хозяйству в размере $1150 на гектар, Россия же установила себе верхнюю планку в $36.