Краткий обзор рынка зерна


Для российских зернопроизводителей год сложился удачно
Директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов отметил основные тенденции сельхозгода-2016 в беседе с корреспондентом "АПК-Информ". Так, он сказал, что рекордные урожаи позволили аграриям не торопиться с продажей собранного зерна.Относительно медленные темпы продажи зерна, относительно медленный экспорт в первой половине сезона, а также относительная ценовая стабильность в данном сегменте рынка - новые тенденции российского зернового рынка.
Также Сизов отметил закономерность в связи роста урожая и определенного снижения качества самого зерна.
-- Да, такая закономерность общеизвестна: чем выше урожай, тем ниже в среднем его качество. И 2016 г. не стал в этом смысле исключением – объем пшеницы 3 класса в общем сборе зерновой составит порядка 22-23%. Но я бы не стал на этом основании говорить категорично о снижении в целом качества собранного зерна. Среднее качество не изменилось слишком сильно. В т.г. у нас особенно заметно проявилась тенденция снижения доли пшеницы 3 класса в общем валовом сборе зерновой, но при этом снизилась и доля фуража. То есть в среднем качество пшеницы остается достаточно стабильным, разве что снижается доля зерновой с высокой клейковиной. Как я уже отмечал, в т.г. доля пшеницы 3 класса снизится и составит порядка 15 млн. тонн, тогда как в предыдущие годы данный показатель достигал 17-18 млн. тонн. Тем не менее, особой драмы я в этом не вижу. Похожая ситуация в последний раз была в 2008 г., и тогда она не привела к каким-то катастрофическим последствиям. К тому же не стоит забывать, что Россия входит в единое экономическое пространство с Казахстаном и в случае необходимости дефицит зерновой 3 класса сможет заместить казахстанская зерновая. И, скорее всего, определенные объемы будут в текущем сезоне поставлены в Россию,- отметил аналитик.
Тем временем, Россельхознадзор отчитался по итогам экспорта зерновых из России.Россельхознадзор представил оперативную информацию об экспорте зерна и продуктов его переработки по состоянию на 9 января. По данным ведомства, на основании выданных фитосанитарных сертификатов, с территории РФ в период 01.01.2017-09.01.2017 экспортировано 0,46 млн. т продукции, без учета перемещения в страны Таможенного союза - 0,45 млн. т продукции.
В частности, как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», зерновых культур вывезено - 377,8 тыс. т (доля 83,4%), в том числе, пшеницы - 304,6 тыс. т (доля в группе 80,6%, доля в общем объеме 67,3%);ячменя - 46,0 тыс. т (доля в группе 12,2%, доля в общем объеме 10,2%); кукурузы - 22,7 тыс. т (доля в группе 6,0%, доля в общем объеме 5,0%).