Краткий обзор рынка зерна

Россия борется за экспорт
За 10 месяцев текущего года доля пшеницы от общего объема отправленного за рубеж зерна составила более 12 млн тонн (74%). Наряду с такими традиционными покупателями как Египет, Турция, Сирия, Иран, Азербайджан российское зерно стали приобретать Китай, Индия, Япония и Южная Корея, Мексика и многие другие страны, в том числе – и на африканском континенте.
Например, всего в 2016/2017 с.х.г. за период с июля по ноябрь текущего года из России в Марокко было экспортировано более 500 тыс. тонн пшеницы, что в 4,3 раза больше, чем РФ экспортировала в Королевство пшеницы за весь 2015/2016 с.х.г. — 119 тыс. тонн. При этом суммарный прогноз импорта зерна в Марокко составляет более 8 млн. тонн, в том числе пшеницы — 5 млн. тонн, кукурузы — 2,3 млн. тонн, ячменя — 900 тыс. тонн.
Однако экспортные возможности российского зернового рынка могут быть ограничены недостаточными инфраструктурными мощностями и несоответствием качества продукции требованиям потребителей.Как заявил глава ведомства Александр Ткачев, Минсельхоз РФ сохраняет прогноз экспорта зерна в 2017 году на уровне 35-40 млн тонн.