Краткий обзор рынка зерна

С 28 по 31 мая в Москве впервые пройдёт Генеральная ассамблея Всемирной фермерской организации.Ожидается, что это будет действительно историческое событие - фермеры со всего мира впервые приедут в Россию для обсуждения мировых аграрных проблем.Желание участвовать в работе форума изъявили представители 55 стран. Среди них Германия, Италия, Голландия, Дания, Норвегия, даже Великобритания — одна из самых последовательных сторонниц антироссийских санкций. Более того, большая делегация приехала из Соединённых Штатов Америки. Также будут представлены Канада, Япония, Новая Зеландия, Аргентина и страны Африки,сообщает "Парламентская газета".

Министерство сельского хозяйства дало экспорта сельхозпродукции из России. Прогноз представил в субботу директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК ведомства Анатолий Куценко.

По его словам, в текущем году экспорт может составить $21-22 млрд. Это предварительная оценка. Более точный прогноз можно будет сделать в октябре, передают «РИА Новости» слова Куценко. Экспорт будет зависеть от фактического производства зерна и масличных культур.

Напомним, что в текущем году Россия планирует продать за рубеж более 50 миллионов тонн зерна, почти на 20 миллионов тонн больше, чем в прошлом.

Правительство Омской области и Объединенная зерновая компания (ОЗК) подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) соглашение о сотрудничестве при обеспечение экспорта омской сельскохозяйственной продукции на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом сообщила в пятницу ТАСС пресс-служба правительства Омской области.

В правительстве отметили, что ОЗК ведет строительство зернового терминала в Приморье, который позволит сибирским и дальневосточным аграриям выйти на рынки АТР. Первая очередь комплекса мощностью 3,5 млн тонн зерна в год будет построена к 2021 году.

Доля контрафакта на рынке муки доходит до 40%, оценил Союз мукомольных и крупяных предприятий. «Качество зерна в последние годы заметно снизилось, технологии улучшаются выборочно — на небольшом числе индустриальных предприятий, зато увеличивается доля контрафактной продукции — муки и круп», — рассказал «Агроинвестору» президент организации Аркадий Гуревич. По его словам, такая мука используется в конечной продукции не только мелкими хлебопеками, но и «вполне приличными» компаниями.

По подсчетам Гуревича, потребность российских мукомолов составляет около 18 млн т пшеницы в год. А после отгрузки на экспорт и семена остается не более 10 млн т. Таким образом, 8 млн т недостающей пшеницы — уже четвертого, а то и пятого класса. Из такого зерна сделать качественную муку без добавления какой-либо «химии» просто невозможно, категоричен эксперт,сообщает "Агроинвестор".


25 мая в пресс-центре «Интерфакса» компания «Сингента» представила Третий ежегодный Индекс развития сельхозтоваропроизводителей России.

Это масштабное исследование основано на аналитических данных ВЦИОМ. Опрос был проведен в марте 2018 года. Его участниками стали руководители 100 ведущих фермерских хозяйств и агрофирм, специализирующихся на растениеводстве, из 20 субъектов России.

Руководитель по коммуникациям компании «Сингента» Антон Пушкарев рассказал о тенденциях в применении заемных средств аграриями:

– В предыдущие два года цифра аграриев, которые пользовались кредитами, была стабильна – 71%. В этом году число сельхозпроизводителей, которые заявили, что используют кредиты, выросло, причем достаточно заметно – на 5 процентов. С одной стороны, кредитные программы стали более доступными и распространенными, с другой стороны, это может говорить о том, что большее число производителей сельхозпродукции испытывают недостаток собственных средств,передает Интерфакс.

По данным ФТС России на 23.05.2018 в текущем 2017/2018 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 47 857 тыс. тонн, что на 46,3% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (32 706 тыс. тонн). Объем экспорта пшеницы за сезон составил 37 094 тыс. тонн (+47,0% к аналогичному периоду сезона 2016/17), ячменя – 5 372 тыс. тонн (в 2 раза больше), кукурузы – 5 073 тыс. тонн (+11,3%).

Средняя экспортная цена мягкой пшеницы. На 24.05.2018 на российскую пшеницу 4 класса, протеин 12,5 (FOB Новороссийск) – 211 долл. США/тонна (-2 долл. США/тонна за неделю за неделю), на американскую пшеницу SRW (СРТ Мексиканский залив) – 214 долл. США/тонна (+12 долл. США/тонна за неделю).

По состоянию на 21 мая 2018 г. оптовые цены в Европейской части страны на муку пшеничную высшего сорта составили – 14 855 руб./тонна (+2,1% за неделю, +9,9% с начала года), муку ржаную – 10 660 руб./тонна (+2,1% за неделю, +9,3% с начала года).