Краткий обзор рынка зерна

Контрсанкции России, в рамках которых может быть введен запрет на ввоз семян из США и ЕС, переориентируют российских фермеров на отечественные аналоги и простимулируют развитие семеноводства в стране, считают опрошенные ТАСС эксперты и представители аграрной отрасли. Вместе с тем они указывают, что по ряду культур зависимость от импорта велика, а на создание отечественных сортов могут уйти годы, поэтому отрасли нужна серьезная господдержка, передает ТАСС.

Завод по производству семян появится в Бикинском районе. О своем намерении создавать элитный семенной фонд заявила крупная компания из западной части России. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», инвестор уже приступил к оформлению необходимых документов.Завод будет выращивать сорта сои, овса, кукурузы и других культур, обрабатывать их, сортировать и упаковывать на экспорт. Планируется, что поставлять продукцию будут в регионы России и Китай, сообщает ИА "Хабаровский край сегодня".

Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа (филиал СФНЦА РАН) предоставил аграриям Томской области под урожай 2018 года более 145 тонн элитных семян пшеницы, овса, ячменя, льна и других сельхозкультур; сорта были выведены специально по запросу томичей – с коротким вегетативным периодом и высокой продуктивностью, сообщила во вторник пресс-служба обладминистрации.

ПАО «Татнефть» разрабатывает проект по переработке зерна в топливный этанол для использования в собственном производстве бензинов с мощностью 90 тыс. тонн зерна в год. Ориентировочный срок реализации — 2020 год, сообщили ИА «Татар-информ» в Республиканском агропромышленном центрае инвестиций и новаций.


12 мая губернатор края Владимир Владимиров торжественно запустил первую посевную хлопковую кампанию на Ставрополье. Под эту культуру выделены около 500 гектаров в Изобильненском, Ипатовском и Нефтекумском районах. В этом году аграрии будут апробировать семенной материал, который должен дать урожайность в пределах 20-25 ц/га.

Хлопок на Ставрополье успешно выращивался в советское время до 1964 года. Собранные урожаи были сравнимы с центральноазиатским регионом. Исследованиями ученых доказано, что потенциал площадей, пригодных для культуры хлопчатника, в крае составляет не менее 200 тыс. га, сообщает "КваказПост".