Краткий обзор рынка зерна

Мировой зерновой рынок начинает немного выправляться после недавнего заметного падения. Основой для выравнивания ситуации с ценовыми качелями стал опубликованный обновленный доклад МСХ США, именно американский рынок пшеницы во многом задает тон для дальнейшего формирования цены , спроса и предложения.
Несмотря на сокращение прогноза урожая пшеницы на 1,706 млн т до 737,827 млн т (в основном за счет Австралии, Китая, Украины и США), прогноз начальных запасов сезона был значительно повышен (+1,623 млн т до 258,049 млн т), что привело к тому, что конечные запасы пшеницы в мире пока продолжают оставаться рекордными. Незначительная, но понижательная корректировка мирового экспорта на 0,445 млн т до 180,839 млн т также взволновала рынок, который осознает, что темпы экспорта текущего года оказались явно недостаточны для реализации накопленных запасов и при прогнозируемых темпах мировые цены не будут иметь возможности для устойчивого роста.
В России мнения экспертов относительно прогнозов будущего урожая разделились.Урожай пшеницы в нынешнем году в России, по оценке Аркадия Злочевского, составит более 70 млн тонн. Всего зерновых культур будет произведено до 115–118 млн тонн. На этом фоне наша страна может обеспечить экспорт зерна в этом сезоне, превосходящий по объемам прошлогодний — он может увеличиться с 25 млн до 30 млн тонн.
Однако, эксперты AGRORU.com придерживаются более скромных цифр, близких к оценкам Минсельхоза, где общий объем зерновых составит примерно 100 млн. тонн. Влияние плохих погодных условий, задержка и посевной, и уборочной кампании, достаточно большие запасы прошлого урожая, безусловно,скажутся на рынке зерна нового урожая.
Также многие эксперты сходятся во мнении, что что рост экспорта, на который уповают аграрии, приведет к повышению цен не только на продукцию зерновых культур, но и распространится на весь продовольственный рынок.
По данным официальной статистики ЕМИСС, в мае остатки зерновых и зернобобовых культур в стране составили 8,1 млн тонн. Однако ведущие аналитические компании в рамках XVIII Международного зернового раунда представили другие цифры. Так, Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) оценивает общие запасы зерна, включая объемы интервенционного фонда, в 15 млн тонн.
Переходящие запасы зерновых в стране на конец прошлого сезона составили 17,7 млн тонн, подсчитали в компании "Русагротранс", это на 6,9 млн тонн выше прошлогоднего показателя. По словам директора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игоря Павенского, в нынешних запасах велика доля некачественных культур, которые непригодны для экспорта и с трудом подходят для внутреннего потребления.
Самые высокие ожидания в части конечных остатков российского зерна озвучили эксперты «ПроЗерно» – 22,2 млн тонн, из которых 18,2 млн тонн – на свободном рынке, а 4 млн тонн – в интервенционном фонде, передает сайт Agro2b.
По данным учета фитосанитарных сертификатов, выданных Россельхознадзором, в сезоне-2016/17 Россия экспортировала 35,98 млн т зерновых культур, что на 4% больше, чем в предыдущем сезоне, сообщает «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна». В общем объеме 76% пришлось на пшеницу, вывоз которой вырос на 9% до 27,5 млн т.
По состоянию на 18 июля 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 4,5 млн га (в 2016 г. – 6,3 млн га), намолочено 20,1 млн тонн зерна (в 2016 г. – 26,5 млн тонн) при урожайности 44,2 ц/га (в 2016 г. – 41,8 ц/га).