Краткий обзор рынка зерна


Минсельхоз РФ слегка улучшил свой прогноз по экспорту российского зерна в 2016-2017 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года) - поставки за рубеж могут составить 34-35 миллионов тонн, включая 27 миллионов тонн пшеницы, сообщил в интервью РИА «Новости» первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов.
Россия к 26 мая побила рекорд в экспорте пшеницы, отправив за рубеж 25,3 млн тонн (с учетом поставок в страны ЕАЭС), сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
"Таких поставок еще не было", - заявил он, отметив, что по итогам прошлого сельхозгода (июль 2015-июнь 2016 гг.) экспорт составил 25 млн тонн, без учета стран ЕАЭС - 24,6 млн тонн.
На прошлой неделе, с 19 по 26 мая, пшеничные контракты в США и Франции повысились, в Британии поменяли позиции, которые оказались значительно ниже предыдущих. Кукуруза в США выросла в пределах процента, а соя опустилась. Рапс и кукуруза во Франции закончили неделю снижением.
26 мая в США на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с 4,305 до 4,3825 $/бушель или на 1,8% ($161 за тонну). Кукуруза поднялась с 3,69 до 3,7425 $/бушель или на 1,4% ($147 за тонну). Соя упала с 9,3625 до 9,265$/бушель или на 1% ($340,4 за тонну).
Россия и США вновь сошлись в борьбе за лидерство, на этот раз - на рынке зерна, пишет издание Bloomberg Markets. Между тем, хотя в последнее время лидером по экспорту пшеницы оставалась Россия, Америке удалось отвоевать позиции на рынке, отмечает обозреватель издания. Одной из причин стал ослабший доллар - причём, по иронии судьбы, главным фактором, повлиявшим на снижение его курса, стало по-прежнему ведущееся американскими властями расследование «связей» между ближайшими соратниками Дональда Трампа и Москвой, подчёркивает журналист.
Как отмечается в материале, из-за ослабления национальной валюты американская пшеница стала настолько дешёвой, что её впервые за два года приобрёл Египет - крупнейший импортёр зерна в мире. По данным издания, на прошлой неделе Египет закупил в США 115 тыс. тонн пшеницы.
По оценке Министерства сельского хозяйства США, страна в этом сезоне должна будет экспортировать 28,2 млн тонн пшеницы, что на 34% больше, чем годом ранее, продолжает автор материала. Если этот прогноз сбудется, то Америка должна будет обойти Россию, которая, по некоторым оценкам, сможет продать 28 млн тонн. Помимо слабого доллара, США также помогают окрепший евро и плохой урожай в Европейском союзе, отмечается в статье.