Краткий обзор рынка зерна


По состоянию на 23 мая яровой сев проведен на площади 37,1 млн га или 70,5% к прогнозу, передает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ.
Яровые зерновые культуры посеяны на площади 22,4 млн га или 72,2% к прогнозной площади. В том числе яровой пшеницы посеяно 8,5 млн га, ярового ячменя – 6,2 млн га, кукурузы на зерно – 2,6 млн га.
Российский зерновой союз обратился к президенту РЖД Олегу Белозерову с просьбой о помощи в обеспечении железнодорожных экспортных перевозок российского зерна в прибалтийском направлении. Об этом сообщает газета «Ведомости». Президент зернового союза Аркадий Злочевский подтвердил эту информацию.
Ситуация обострилась на фоне отказов без объяснения причин со стороны РЖД на перевозки зерна в направлении стран Прибалтики.По словам Злочевского, РЖД отказывает трейдерам зерна в перевозке "в 100% случаев". Таким образом, уточняет президент союза, экспортеры находятся в сложной ситуации, так как в 2017 году у России "рекордный экспортный потенциал" на фоне почти в два раза превышающих прошлогодние показатели запасов зерна.
В результате перехода на новые правила субсидирования в агросекторе снизились объемы агрострахования.Снижение происходит, в том числе, в крупных аграрных регионах: Белгородской и Самарской области, Краснодарском крае, констатирует президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов на страницах издания "Деловая газета.Юг". И если по итогам 2016 г., по данным ЦБ РФ, отечественный рынок агрострахования увеличился более, чем на 25% — до 9,8 млрд рублей, а по субсидируемому страхованию — почти на 31% — до 8,5 млрд, то в 2017 г. прогнозы неутешительные. Включение расходов на страхование в единую субсидию с высокой долей вероятности отбросит этот рынок далеко назад, считает Корней Биждов.
«При снижении общего финансирования субсидий органы АПК в регионах вынуждены выделять деньги на программы, направленные на повышение объемов производства. На этом этапе страхование априори не входит в приоритетные задачи», — отметил собеседник ДГ.
Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу разобраться с жалобами страхового лобби на срыв страхования весенней посевной, долгами по оказанию господдержки в прошлом году — и просьбами вывести затраты на страхование из единой субсидии. На рынке опасаются, что и без того некрупный сегмент со сборами в 8,5 млрд руб. может схлопнуться из-за отказа регионов страховать аграриев и недоступности субсидий тем, кто все же решил не расставаться со страховщиками, передает "Зерно Онлайн".