Краткий обзор рынка зерна


Сильный рубль тормозит зерно
Сегодня рынок зерна в России теряет доходы из-за проблем с экспортом в результате российско-турецкого обострения, а также из-за усиления рубля.Цены на зерновые уже идут вниз, и Минсельхоз был вынужден отреагировать на ситуацию.
Объявлено, что зерновые интервенции в поддержку зернопроизводителей начнутся в августе.Озвучены и закупочные цены."Зерновые интервенции тоже будут стартовать в августе, и мы уже определили минимальные цены: на пшеницу третьего класса – 10,3 тыс. рублей за тонну, на пшеницу четвертого класса – 9 тыс. Это тот уровень цен, в соответствии с которым мы будем в интервенционный фонд закупать зерно. Собственно, мы от этого не отказываемся. Тем более сейчас мы видим падение цены, не то чтобы неожиданное, тем не менее мы теряем в цене, и, конечно, это больно бьет по сельхозтоваропроизводителям. Мы не рассчитывали на такую цену, безусловно", - сказал министр Александр Ткачев.
При этом кабинет министров готов рассмотреть варианты дополнительного выделения средств на поддержку аграрного сектора.Регионы нуждаются в дополнительных средствах, согласен губернатор Алтайского края Александр Карлин.Александр Карлин поддержал позицию Минсельхоза России по выделению дополнительных средств на льготное краткосрочное кредитование в случае внесения корректировок в бюджет текущего года. В настоящее время сельхозтоваропроизводители Алтайского края направили в банки заявки на общую сумму 8 млрд. рублей. Все предоставленные региону субсидии по этому направлению уже использованы.
Объем инвестиций в основной капитал в российском сельском хозяйстве в 2016 году вырос более чем на 14%, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Яровые зерновые культуры посеяны на площади 4 млн га или 13% к прогнозной площади. В том числе яровой пшеницы посеяно 494,9 тыс. га, ярового ячменя – 1,9 млн га, кукуруза на зерно – 858,4 тыс. га.