Краткий обзор рынка зерна


Россия задумывается об увеличении экспорта, а в США столкнулись со знакомой российскому зерновому рынку проблемой
С декабря по июнь Россия должна экспортировать более 20 млн т зерна, чтобы освободить баланс от излишнего предложения.Рекордный урожай зерна в этом году привел к его рекордным запасам — около 48 млн т, на юге страны они достигли 16,3 млн т, поэтому зерно нужно как можно быстрее вывозить.
В ноябре, с 28 октября по 2 декабря, в России динамика зерновых культур осталась прежней. Кукуруза опять за месяц была в минусе, хотя в последнюю неделю ее тренд изменился на положительный. На этот раз лидерами роста стали фуражные виды зерна. Это можно объяснить усилением сезонного зимнего спроса на фураж - пшеницу и ячмень со стороны внутреннего рынка.
Продовольственное зерно, пшеница 3, 4 классов повысилась в одинаковой степени. Рожь немного отстала в динамике. В ноябре на валютном рынке волатильность рубля к доллару была высокой, но, в общем, за период российская валюта проиграла американской валюте и поэтому в ее эквиваленте зерно повысилось в гораздо меньшей пропорции.
В последнюю неделю ноября основные зерновые культуры в европейской части России выросли в разной степени, кроме фуражной пшеницы, которая незначительно снизилась. В отличие от прошлых периодов, вверх пошла кукуруза. Продовольственное зерно выросло в пределах 25-70 рублей за тонну. При этом наибольшее повышение у продовольственной ржи, а наименьшее у пшеницы 4 класса.
Во вторник пшеница в США, Франции и Британии разошлась в направлении динамики. Котировки пшеницы в США и Британии сдали назад, а во Франции развернулись вверх. На 7 декабря доллар снизился к евро и фунту, подвинув вверх значения европейской пшеницы в американском номинале. В Лондоне котировки пшеницы снизились на 0,4%, в Париже выросли на 1,9%, в Чикаго опустились на 0,4%. Кукуруза в США поднялась на 0,5%, а соя на 0,3%. Рапс и кукуруза в Париже повысились.
Федеральные власти Индии прорабатывают возможность обнуления импортной пошлины на пшеницу на фоне проблем снабжения внутреннего рынка и растущей тревоги за будущий урожай из-за мягкой зимы.
В самом начале 2016/17 МГ Украина экспортировала 18,79 млн т зерновых, что на 860 тыс. т больше показателя за похожий период 2014 года (17,93 млн т).
Специалисты прогнозируют, что в 2016/17 МГ эти регионы импортируют около 103,9 млн т пшеницы, ячменя и кукурузы суммарно, а Украина обеспечит 15% данного объема.