Краткий обзор рынка зерна


Россия проводит весеннюю посевную и ищет новые рынки сбыта
Иран может заменить Турцию в поставках российского зерна.В Москве сегодня пройдет встреча глав Ирана и России, в которой, как надеются эксперты, будет затронут и вопрос возможных поставок зерновых в эту страну и снятия ряда преград, которые сейчас есть у Тегерана.
"Сейчас оборот между РФ и Ираном где-то 1,7 миллиарда долларов. Очень сильно надеюсь, что в результате встречи лидеры РФ и Ирана договорятся о шагах, благодаря которым и торговый оборот между странами возрастет хотя бы в 2-3 раза", - сказал председатель Российско-иранского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Владимир Обыденов.
А пока зерно из Красноярского края поедет в Китай.Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю оформлены фитосанитарные сертификаты на партию пшеницы урожая 2016 года общим объемом 500 тонн, предназначенных для экспорта в Китайскую Народную Республику. Поставка пшеницы в Китай из Красноярского края осуществляется впервые. Экспортируемая продукция выращена сельхозпредприятием Ужурского района Красноярского края.
Из-за закрытия Турцией беспошлинного ввоза российских зерновых и подсолнечного масла, по прогнозам экспертов, сильнее всего пострадает Ростовская область. Донские мелководные порты в большой степени ориентированы на эту страну.
Яровой сев в целом по стране проведен на площади 745,4 тыс. га или 1,4% к прогнозу (в 2016 г. – 836,0 тыс. га), в том числе площадь сева яровых зерновых культур составила 532,9 тыс. га или 1,7% к прогнозу (в 2016 г. – 613,4 тыс. га).