Краткий обзор рынка зерна

На старте новая посевная, а проблемы старые
Южные регионы России уже практически готовы к посевной нового сезона.Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев сообщил, что на сегодняшний день в целом по стране подкормлено 19,8% от общей площади сева озимых зерновых культур, засеяно 320,9 тыс. га яровых. В этом году общая посевная площадь будет увеличена до 80,1 млн га.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов отметил:«Ранняя весна обязывает нас к более организованной работе и времени на «раскачку» нет. Мы должны быть полностью готовы, поэтому работа каждого региона будет у нас на контроле.»
А между тем,аграрии Забайкалья до сих пор не получили компенсацию за прошлогодние потери в результате засухи.Как сообщалось, ущерб от недобора урожая в Забайкалье превысил 1 млрд рублей. От засухи пострадали посевы 150 сельхозпроизводителей.
Валовой сбор зерна в крае составил не более 90 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе при планируемом сборе 220 тыс. тонн. Прямые понесенные затраты на посев сельскохозяйственных культур, уничтоженных засухой, составили 542 млн рублей.
В результате засухи в крае пострадало и подлежит списанию 69,4 тыс. га или 41% посевов, в том числе 65,5 тыс. га зерновых, 2,1 тыс. га технических и 1,8 тыс. га кормовых культур.
Мировые площади под посевы пшеницы сохранятся на прежнем уровне, сокращения практически не будет.Валовой сбор зерновой может снизиться на 2% – до 735 млн. тонн, что, тем не менее, станет третьим по величине показателем за всю историю.
Американские фермеры ищут другие варианты на рынке зерновых для повышения прибыли, кроме пшеницы. некоторые фермеры из восточной части Вашингтона засевают больше гектаров бобовыми гарбанзо, которые стоят на рынке значительно дороже пшеницы.
Средняя цена на мягкую пшеницу SRW на базисе FOB из портов в США за неделю опустилась на 1 доллар, с 187 до 186 долларов за тонну, а на твердую пшеницу HRW поднялась на 6 долларов, с 199 до 205 долларов за тонну. Кукуруза в портах США снизилась на 1 доллар, с 166 до 165 долларов за тонну.