Краткий обзор рынка зерна


Сибирские регионы просят интервенций
Руководители регионов Сибирского федерального округа планируют обратиться к министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву с просьбой возобновить торги по закупке пшеницы в интервенционный фонд.
С декабря прошлого года, когда в Сибири завершились государственные торги на рынке зерна, закупочные цены на пшеницу резко пошли вниз. Если в среднем по 2016 году стоимость пшеницы III класса составляла 11,3 тыс рублей, то в феврале 2017 года она опустилась до 9,2 тыс рублей за тонну.
Запасы зерна не позволяют ценам подняться,аграрии теряют прибыль и возможность реализации зерновых в регионе.
Минсельхоз рассматривает возможность оптимизации географического размещения мощностей по хранению зерна в регионах.«Необходимо модернизировать имеющиеся в стране зернохранилища, а также оптимизировать географию их размещения, чтобы исключить перегруженность отдельных элеваторов и недозагрузку других предприятий», - заявил директор Департамента регулирования рынков АПК Владимир Волик.
Также ведомство начало обсуждение весенней посевной.В текущей версии госпрограммы развития АПК в 2017 году в базовом сценарии заложен валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий на уровне 92 миллиона тонн, в оптимальном - 107 миллионов тонн. Проект обновленной госпрограммы предполагает, что в 2017 году валовый сбор зерновых и зернобобовых составит 104 миллиона тонн.
Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными. Минимальная температура почвы на глубине 3 см составляла в основном -5…-1°, лишь местами в центральных районах Ростовской области она понижалась до -15…-14°, что было неблагоприятным для слаборазвитых посевов озимых культур. Однако такое понижение температуры почвы было кратковременным и существенных повреждений растений не вызвало. В последние дни второй декады потеплело, и теплая погода удерживалась до конца месяца. Максимальная температура в большинстве районов повышалась до 7…10°, в южных районах Краснодарского и Ставропольского краев, в республиках Северного Кавказа и Крыму до 15…18°.
Студенты Томского политехнического университета разработали приложение Agropanic, задача которого — упростить работу агрономов. Приложение поможет аграриям при получении данных о погоде спрогнозировать болезни растений на полях, сообщает пресс-служба вуза.
«Общая сумма убытков российских производителей составляет порядка 24 миллионов рублей в год. Наше приложение поможет сократить эти затраты в два раза», — рассказал магистрант Института кибернетики ТПУ Александр Погожев.