Краткий обзор рынка зерна

РЖД готово поддержать экспортеров. аграрии наращивают производство зерна, а мировые цены вновь "на качелях"
На новые призывы Минсельхоза развернуться в сторону увеличения экспорта некоторые структуры ответили весьма оперативно. ОАО РЖД согласилось поддержать российских экспортеров зерна путем предоставления скидки на железнодорожные перевозки. В обмен на преференции монополия требует гарантии объемов. Участники рынка и эксперты считают, что скидка должна быть в диапазоне 10-20%, но далеко не все уверены в эффективности снижения тарифов для роста экспорта.
По словам директора аналитического центра "Совэкон"господина Сизова, инфраструктурные издержки для сельхозпроизводителей в России остаются выше среднемировых. По его оценке, на всем пути доставки зерна в порты они переплачивают "до нескольких десятков долларов" за тонну. Обсуждаемая скидка вряд ли приведет к существенному росту экспорта, полагает он. Источник "Ъ" в отрасли добавляет, что непонятно, кто будет предоставлять гарантии по объемам. Это могут сделать либо фермеры, либо, и даже скорее, зернотрейдеры, рассуждает он, но определяющим будет их взгляд на конъюнктуру.
Между тем к началу третьей декады февраля пшеничные цены в регионах Сибири стабилизировались. Только в Томской области наблюдалось небольшое снижение.А Крым намерен увеличить объемы выращивания пшеницы.Ближайшие два года Крым будет наращивать производство пшеницы второго и третьего класса.Ростовская область в 2017 году может продать 7-9 млн тонн зерна без ущерба внутреннему потреблению.
"Ежегодно объем производства и объем потребления пшеницы растет. В Ростовской области в прошлом году собрали 11,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 20% больше, чем в 2015 году. Для внутреннего потребления региону нужно порядка 2,5-3 млн тонн зерна. Поэтому область может в 2017 году свободно продать лишние 7-9 млн тонн", - сказал эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты (ТПП) региона Ю.Корнюш.
Во вторник котировки пшеницы в США усилили динамику снижения, а во Франции ближние контракты остались на прежнем уровне. Британская пшеница, после неопределенности накануне, повернула вниз.
Квартальный экспорт пшеницы в Аргентине будет самым большим за последние десять лет, с декабря 2007г.-февраля 2008г. когда было экспортировано около 6,8 млн т.
Правительство Индии может вновь ввести пошлину на импорт пшеницы, чтобы защитить фермеров, которые соберут в текущем году рекордный урожай, заявил министр продовольствия Ram Vilas Paswan.
Ливийское государственное агентство по закупкам зерна объявило о проведении тендера на импорт 100 тыс. тонн мукомольной и 50 тыс. тонн твердозерной пшеницы произвольного происхождения. Закрытие тендера состоится 22 февраля.
Кроме того, на эту же дату назначен тендер на импорт 75 тыс. тонн кукурузы и 75 тыс. тонн фуражного ячменя.