Краткий обзор рынка зерна

Большой урожай в России может обернуться большими проблемами
Рекордные урожаи вкупе с невысоким качеством зерна привели к значительному падению объемов экспорта по сравнению с прошлыми годами.Уже к декабрю прошлого года запасы зерна в стране достигли рекордных 45 миллионов тонн, сообщил Росстат. На рост урожая биржа отреагировала мгновенно: если в начале прошлого года среднемировая стоимость пшеничных фьючерсов составляла 175,6 доллара за тонну, то сейчас - 156,6 доллара. А если учесть, что доллар за это время подешевел почти на 10 рублей, то получается и вовсе двойная потеря.
По оценкам экспертов, страна продала за границу уже около 16 миллионов тонн зерна, до конца сезона необходимо сбыть еще около 12 миллионов тонн. Но из-за низких цен производители не торопятся гнать зерно за рубеж.Экспорт зерна из России в этом сельхозгоду (июль 2016 г. - июнь 2017 г.) составит 35-37 млн т, сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в Берлине в воскресенье, 22 января.
При этом экспортный потенциал текущего сельхозгода он оценивает в 40 млн т.
«Прогноз экспорта зерна в сезоне 2016/2017 - 35-37 млн т. Объем экспорта будет определяться уровнем цен мирового рынка на основные зерновые культуры, курсом рубля к доллару США, а также динамикой роста логистических расходов при перевозках зерна», - сказал министр.
При этом в самом Минсельхозе не считают, что запасы зерна избыточны.«Если в стране будет 15 млн т оставаться — то это нормальный переходящий остаток. Тогда мы можем в случае засухи перестроиться, подготовиться. Всегда должен быть резерв», — сказал замглавы Минсельхоза Евгений Громыко.
Переходящие запасы зерна в России по итогам текущего сельскохозяйственного года (закончится в конце июня) будут «не излишними, а достаточными», прогнозирует Громыко. Если оставлять запасы в меньшем объеме, допустим, на уровне 3 млн т, то распределение их по стране будет не равномерным, и в любой момент «может возникнуть паническое настроение», пояснил замминистра.
Однако, прогнозы по экспорту тем не менее были повышены. Минсельхоз РФ скорректировал прогноз экспорта зерна из России в текущем сельхозгоду (1 июля 2016 года - 30 июня 2017 года) до 35-37 млн тонн.
Также Минсельхоз рассматривает возможность возобновления зерновых интервенций в наступившем году, если этого потребует ситуация.