Краткий обзор рынка сельхозтехники


"Ростсельмаш" начал строительство в Ростове-на-Дону завода, который будет производить тракторы, коммунальную технику и комбайны. Мощность предприятия составит 5 тыс. единиц самоходной техники в год. Ожидается, что инвестиции в строительство нового завода превысят 6 млрд рублей. Предполагается, что завод выйдет на проектную мощность в 2023 году, сообщает «Финмаркет».

Тракторный завод в Ростове-на-Дону будет выпускать полный модельный ряд тракторов от 170 л.с. до 600+ л.с. Новое производство разместится на 14 га рядом с основной площадкой предприятия. Завод укомплектуют оборудованием для сварки, механической обработки, окраски и сборки тракторов.

В целом в период до 2024 года "Ростсельмаш" планирует направить на реализацию инвестпрограммы 28,5 млрд рублей, сообщалось ранее. Инвестпроекты направлены на расширение и диверсификацию продуктовой линейки. В частности, один из проектов предусматривает разработку и выпуск 48 новых моделей и модификаций самоходной техники, навесного и прицепного оборудования, в том числе 11 модификаций комбайнов и 17 модификаций тракторов.

* * *

ОАО «Гомсельмаш» и «Минский тракторный завод», а также АО «Петербургский тракторный завод» подписали меморандум о сотрудничестве. Заводы, выступая сообща, приобретут статус крупнейшего производителя сельхозтехники на внутреннем рынке. Выпускать будут все: от мотоблоков до энергонасыщенных тракторов и комбайнов.

Эксперты назвали этот шаг новой эрой российско-белорусского промышленного сотрудничества. Выгоду от него ощутят не только производители. Благодаря совместной работе снизится себестоимость продукции, техника станет более конкурентоспособной, в бюджеты стран поступят дополнительные суммы в виде налогов и сборов, откроются новые рабочие места. Аграрии же смогут быстрее обновлять парк машин и экономить на их обслуживании, сообщает «Беларусь сегодня».


* * *

В Омском ГАУ состоялось открытие фирменной аудитории энергонасыщенной техники Минского тракторного завода. Это позволило значительно усовершенствовать материально-техническую базу университета. Аудитория представляет собой современный учебный класс, предназначенный для обучения студентов факультета технического сервиса в АПК. Здесь представлены новейшие образцы современных машин и оборудования, узлов и агрегатов, диагностическим оборудованием и инструментами. Студенты Омского ГАУ смогут более подробно изучать общее устройство, особенности обслуживания узлов и агрегатов тракторов и автомобилей, проводить диагностику и регулировку топливной, гидравлической систем, электрооборудования, сообщает «СветиЧ.инфо».

Важно, что в этом классе применяются элементы цифровизации, которые сегодня в аграрном секторе очень широко стали использоваться. Аудитория позволяет готовить специалистов высокого уровня, начиная с мастеров по обслуживанию техники и заканчивая трактористами, которые будут эксплуатировать и, самое главное, будут самостоятельно принимать решения, какой программный продукт применить, с чего начинать обработку земли.

* * *

В Смоленской области ведется работа по возмещению части затрат на приобретение спецтехники. Эта мера поддержки является самой востребованной у сельхозтоваропроизводителей региона – в 2021 году на эти цели было выделено 189 млн рублей из бюджета области, пишет «Адвис.ру».

На сегодняшний день сельхозтоваропроизводители Смоленской области приобрели 228 единиц новой техники и оборудования на общую сумму более 606 млн рублей, что на 38 единиц больше аналогичного уровня прошлого года. Так, парк спецтехники пополнился 36 тракторами, 20 зерноуборочными и 5 кормоуборочными комбайнами и 167 единицами прицепного и навесного оборудования.