Краткий обзор рынка сельхозтехники


Сельхозпроизводители Оренбургской области приобрели свыше 1,5 тыс. единиц техники в 2021 году. Общая стоимость закупленного оборудования составила 5,58 млрд рублей.

Техника была закуплена в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области». Аграрии получили 512 тракторов, 212 зерноуборочных комбайнов, 17 кормоуборочных комбайнов и другую технику. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на РИА «Оренбуржье».

* * *

Эксперты отмечают снижение темпов экспорта сельхозтехники из РФ и анализируют причины.

Экспорт сельхозмашин из России остается рекордно высоким второй год подряд, но его прирост в 2019 году замедлился. После 40% в 2018 году показатель составил 9%, достигнув 12,2 млрд руб. Аналитики рынка и производители отмечают, что причиной такого положения стало снижение субсидирования транспортных расходов.

Эксперты связывают такую динамику со снижением субсидий на транспортировку товаров за рубеж. Они сокращены более чем вдвое: с 25–27,5% до 11–13% стоимости продукции, что негативно влияет на конкурентные преимущества техники из РФ. Машиностроители нуждаются в субсидировании 16–17% стоимости продукта, но с осени 2019 года правительство снизило лимит до 11–13%, сообщает издание «За рулем-Кубань».


* * *

На встрече Ассоциации дилеров сельхозтехники «АСХОД» названы крупнейшие дилеры по собственному капиталу и выручке, на основе данных финансовой отчетности более 400 дилерских компаний за 2020 год.

95 дилеров по итогам 2020 показали выручку более 1 млрд. рублей. При этом 18 % дилеров упали по выручке, а 30 % выросли более чем на 50 %.

Отрасль демонстрирует высокую концентрацию: 16 крупнейших компаний имеют результаты, сопоставимые с совокупными данными 350 мелких и средних дилерских компаний.

Системным вызовом отрасли является многолетний опережающий рост операционных затрат по отношению к росту валовой прибыли. 2020 год стал редким исключением благодаря росту продаж, при этом прирост затрат остался высоким, а около трети дилеров показали цифры выше +25 % к 2019 году. Снизилась кредитная нагрузка и доля процентных платежей в затратах, сообщает «Sfera.fm».