Краткий обзор рынка сельхозтехники


На Камешковском механическом заводе презентовали первую партию колёсных тракторов «Владимир 4050». Администрация Владимирской области сообщает: трактор является универсальным и может использоваться в сельском хозяйстве для предпосевной обработки почвы, посева, посадки, ухода, уборки овощей, трав и технических культур, иных работ с использованием навесного и полунавесного оборудования, прицепных машин и орудий, погрузочно-разгрузочных механизмов.

Уровень локализации сборки уже превышает 64 процента, он будет увеличиваться и дальше. Трактор «Владимир» выпускается со снаряжённой массой 2740 кг, с дизельным двигателем мощностью 50 л. с. Трактор сможет развивать скорость 30 км/ч. Грузоподъёмность заднего навесного устройства составит 1,1 т. Камешковский трактор предназначен для использования в сельском хозяйстве и ЖКХ, пишут «Владимирские Ведомости».

* * *

Пензенский «Радиозавод» получит льготный займ более 210 миллионов рублей на расширение производства сельскохозяйственной техники, сообщается на сайте министерства промышленности и торговли РФ.

«В рамках проекта «Радиозавод» расширит производство пневматических прицепных сеялок, а также посевных комплексов, которые позволяют выполнять несколько операций за один проход. Это поможет уменьшить зависимость России от зарубежных сельхозмашин», - говорится в сообщении.

Отмечается, что новые модели посевной техники будут отличаться повышенной износостойкостью. Уровень локализации изделий составит 85%. Полученные деньги предприятие направит на увеличение объемов производства современной аграрной техники в два раза, сообщает сайт «Сделано в России».

* * *


Петербургский тракторный завод (АО «ПТЗ», Российская Федерация), Минский тракторный завод (ОАО «МТЗ», Республика Беларусь) и ОАО «Гомсельмаш» (Республика Беларусь) договорились о развитии долгосрочного и взаимовыгодного партнерства, направленного на реализацию проектов в сфере производства машин и оборудования для сельского хозяйства, а также в лесной и коммунальной отраслях. Церемония подписания меморандума прошла в рамках Международной специализированной выставки «Белагро-2021» при координации промышленного блока Евразийской экономической комиссии.

Также на полях выставки «Белагро-2021», в рамках конференции «Инновационные технологии в аграрном секторе. Беспилотные технологии и автономный транспорт», подписаны соглашения о намерениях между белорусскими Минским тракторным заводом, ОАО «Гомсельмаш» и российским Научно-производственным объединением автоматики имени академика Н.А. Семихатова.

В результате реализации соглашений будут адаптированы системы автовождения производства АО «НПО автоматики» к конструкции выпускаемых белорусскими предприятиями комбайнов и тракторов, а также проведены испытания этой техники в реальных полевых условиях, сообщает сайт «NovostiNK.ru».

* * *

Российские компании сельхозмашиностроения благодаря реализации постановления правительства № 1432 с 2014 по 2020 годы создали более 30 новых современных цехов и производственных площадок с общим объемом инвестиций свыше 20 млрд рублей.

По данным Ассоциации «Росспецмаш», такие проекты были реализованы и реализуются в различных уголках страны: в Северо-Западном и Южном федеральных округах, в Поволжье и в Сибири. Активно вкладывают средства в модернизацию и расширение производства такие компании, как Ростсельмаш, «Петербургский тракторный завод», «Пегас-Агро», «Евротехника», «Рубцовский завод запасных частей», «Агро» и другие.

Во многом благодаря эффективным мерам господдержки выпуск и отгрузки отечественной сельхозтехники ежегодно растут с 2013 года. Производство российской сельхозтехники в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличилось на 29,6% до 149 млрд руб., сообщает сайт «agroxxi.ru».