Краткий обзор рынка сельхозтехники


Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП, под управлением «Вэб.рф») в два раза увеличит объемы производства новейшей сельскохозяйственной техники в рамках программы диверсификации. Общий бюджет проекта составляет 263,5 млн руб., из которых 210,8 млн руб. будут предоставлены ФРП в виде льготного займа.

В рамках проекта «Радиозавод» (входит в «Росэлектронику») будет производить пневматические прицепные сеялки для посева зерновых и бобовых сельскохозяйственных культур, а также посевные комплексы, позволяющие выполнять несколько операций за один проход. Благодаря модернизации мощности производства позволят производить до 471 единиц техники в год, а уровень локализации составит 85%, сообщает «CNews».

* * *

С 24 по 26 февраля в «ДонЭкспоцентр» Ростова-на-Дону состоялось масштабное событие в аграрной сфере Донского региона – Агропромышленный форум юга России (выставки «Интерагромаш» и «Агротехнологии»).

В 2021 году в Агропромышленном форуме юга России участвовали около 200 экспонентов со всей России и из стран ближнего зарубежья, которые на 24 тыс. кв. м экспозиции представили свыше 180 образцов новейшей сельхозтехники и 130 брендов агрохимической продукции.

Выставка «Интерагромаш» включала в себя сельскохозяйственную технику и запчасти, а также автоматизацию – иными словами, весь спектр техники для работы на земле (тракторы, комбайны, кормоуборочную и почвообрабатывающую технику, посевные и погрузочные машины, оборудование для внесения удобрений, защиты растений и пр.), сообщает «Федеральный Бизнес-журнал Тула».

* * *

Турецкий аграрный рынок — один из самых динамично развивающихся в мире. Для дальнейшего роста ему требуется мощная, современная и эффективная сельхозтехника. Именно поэтому впервые участниками проекта «Один день на Ростсельмаш» стала делегация аграриев из Турецкой республики.


Визит иностранных гостей организовал официальный дилер Ростсельмаш в Турции — компания Karatas. В ходе экскурсии делегация побывала на основных производственных площадках компании и воочию увидела процесс создания современных агромашин, ознакомилась с широким спектром производимой техники, встретилась с ведущими специалистами компании. Специально для гостей был организован тест-драйв комбайна TORUM 785.

Турецкий бизнес заинтересован в сотрудничестве с Ростсельмаш и намерен увеличить экспорт российской техники. В 2020 году в Турцию была поставлена первая партия комбайнов TORUM, сообщает «АгроБизнес».

* * *

Скандал с возможным повышением утилизационного сбора разгорается с новой силой.Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» направила в Министерство промышленности и торговли РФ, а также в Министерство сельского хозяйства РФ открытое письмо, в котором выражает обеспокоенность вопросом обеспечения АПК современной техникой и исполнением инвестиционных планов отрасли, являющейся драйвером роста российской экономики, сообщает «ЮГ Times».

- Повышение цен на 10-25%, как минимум на импортную технику, накануне начала полевых работ ставит под угрозу срыва сотни контрактов и более тысячи единиц техники, предварительно одобренных в рамках инвестиционных кредитов и лизингового финансирования. Многие из видов оборудования не имеют вообще или должного предложения отечественного производства, в частности тракторы малой и средней мощности, высокопроизводительные зерноуборочные комбайны, самоходные опрыскиватели и ряд иных позиций, где доля импорта составляет от 20 до 80%, - говорится в документе.

- Есть статистика, которую ведут несколько ведомств - от Росстата до Минэкономразвития, которые считают объем техники, выбывающей из строя и приходящей на замену. Согласно их данным, сейчас в России не хватает от 60 до 70 тысяч тракторов и от 80 до 100 тысяч зерноуборочных комбайнов. При этом в год поступает примерно 10 000 новых тракторов и около 5-6 тысяч новых комбайнов. То есть производители техники еще очень долго будут завалены работой - объем выбывания превышает тренд или динамику поступления, - подтверждает опасения региональный менеджер машиностроительного концерна John Deere Олег Николаев в комментарии изданию.

При этом стоит отметить, что в Германии и Франции на 1 тысячу га пашни приходится 65 тракторов, в Китае – 28, США – 26, Канаде – 16, Белоруссии – 9, Аргентине – 8, а в России - всего 3. Коэффициент обновления сельхозтехники всего 4%. То есть один трактор должен работать не меньше 25 лет. Похожая ситуация и по комбайнам.