Краткий обзор рынка сельхозтехники


В России по данным аналитической компании "АСМ-холдинг" за январь-сентябрь 2020 года производство зерноуборочных комбайнов увеличилось на 13,1% против соответствующего периода 2019 года, выпущено 4 764 единицы, из них 946 ед. – комбайны иностранных марок.

Производство кормоуборочных комбайнов в январе-сентябре 2020 года против соответствующего периода 2019 года увеличилось на 21,3%, выпущено 597 единиц, из них 88 ед. – комбайны иностранных марок. Отгрузка зерноуборочных комбайнов увеличилась на 28,7% против соответствующего периода прошлого года. Отгрузка кормоуборочных комбайнов увеличилась на 37,2% против соответствующего периода прошлого года.

Выпуск почвообрабатывающей техники за январь-сентябрь 2020 года в России составил: плугов выпущено 13,5 тыс.ед. (-5,1%); борон – 8,5 тыс. ед. (+3,8%); культиваторов – 8,2 тыс. ед. (+1,2%); мотоблоков и мотокультиваторов – 45 тыс.ед. (-31,3%). В январе-сентябре 2020 года выпуск сеялок составил 9,3 тыс. ед. (+19,5%); машин для внесения минеральных, химических и органических удобрений – 0,8 тыс. ед. (+15,0%); устройств механических для разбрасывания или распыления жидкостей или порошков – 2,7 тыс. ед. (+6,4%); погрузчиков универсальных сельскохозяйственного назначения – 11,9 тыс. ед. (рост в 2,2 раза); прессов для соломы или сена – 2,6 тыс. ед. (+0,5%); машин для уборки зерновых, масляничных, бобовых и крупяных культур – 3,7 тыс.ед. (-60,7%); жаток – 1,5 тыс. ед. (-15,9%); косилок – 6,7 тыс. ед. (+42,8%); дробилок для кормов – 53,6 тыс. ед. (-14,1%); машин зерноочистительных – 1,6 тыс. ед. (+14,2%); установок доильных – 7,3 тыс. ед. (+24,6%), сообщает «Адвис».

* * *

Производственные мощности российских заводов позволяют увеличить выпуск тракторов для сельского хозяйства в 2,6 раза.

В 2019 году отечественные предприятия выпустили 3 656 штук сельскохозяйственных тракторов при наличии производственных мощностей для выпуска 9600 штук тракторов для сельского хозяйства.

Прогнозируется, что производство тракторов для сельского хозяйства в России в 2020 году составит 4200 штук, что в 13 раз больше, чем в 2013 году. Экспорт по прогнозу составит 480 единиц тракторной техники, превысив в 20 раз показатель 2013 года.

Темпы обновления машинно-тракторного парка во многом зависят от уровня доходов аграриев. Отечественные заводы готовы и дальше наращивать производство техники при условии роста платежеспособного спроса, сообщает «Портал машиностроения».


* * *

На территории одного из ведущих агропромышленных предприятий Оренбургской области прошла первая в мире автоматизированная уборка кукурузы беспилотным комбайном на заснеженном поле.

Уборка урожая осуществлялась при помощи системы автономного управления Cognitive Agro Pilot – роботизированной технологии уборки урожая на базе искусственного интеллекта (ИИ), разработанной Сбером и входящей в его экосистему компанией Cognitive Pilot.

Разработчики Cognitive Agro Pilot отмечают, что интеллект системы настолько развит, что еще до ее настройки позволял в новой обстановке, в условиях снега и -15о мороза в 90% случаев точно детектировать объекты полевой сцены и адекватно оценивать ситуацию на поле. Дообучение нейронных сетей специалисты Cognitive Pilot использовали лишь для двух-трех ситуаций, связанных с распознаванием «плешей» и ряда других областей с низкорослой культурой. При этом на все процедуры настройки, необходимые для организации промышленной работы Cognitive Agro Pilot ушло не более половины дня, сообщает сайт "56orb”.

* * *

Сотрудники Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) создали прототип системы автоматического управления движением колесной сельхозтехники с использованием систем GPS и ГЛОНАСС. В первую очередь такая система разрабатывается для техники российского и белорусского производства, сообщает Официальный сайт Алтайского края.

Подобная система управления позволяет рациональнее использовать работающую на полях технику и обрабатывать все участки в соответствии с концепцией точного земледелия. Концепция системы точного земледелия рассматривает поле не как однородную единицу, как это делается традиционно, а как разнородную структуру, в которой для разных участков пашни, вплоть до квадратного метра, могут создаваться условия, необходимые именно этому участку. Это позволяет экономить около 30-35% удобрений, повышать качество посевов и урожайность.