Краткий обзор рынка сельхозтехники


В Курской области состоялся первый этап осмотра дилерских центров компаний - сельхозтехники и оборудования поставщиков. Как рассказали в комитете АПК, рабочая группа в составе представителей областного комитета агропромышленного комплекса, Центрально-Черноземной машиноиспытательной станции, инспекции Гостехнадзора побывала в компаниях, осуществляющих поставку, обслуживание и ремонт сельхозтехники отечественного и импортного производства.

- Одним из положительных моментов является совершенствование сервисных услуг. В наличии необходимый ассортимент запасных частей с учетом потребностей сельхозтоваропроизводителей, так как сегодня важно не только приобрести новую технику, но и обеспечить ее надежность в работе, - отметил заместитель начальника управления растениеводства, механизации и охраны труда комитета АПК Курской области Алексей Синицин, пишут "Курские Известия".

* * *

2,3 млрд рублей выделили аграрии Краснодарского края на подготовку техники к весенним работам, выяснилось по итогам совещаний, проведенных минсельхозом региона, сообщает ИА Красная Весна.

План ремонта по тракторам выполнен на 97%, по дисковым боронам — на 101%, культиваторам — на 99%, сеялкам — 98%», — отчитались в министерстве сельского хозяйства края по итогам совещаний. Все работы планируется завершить до 1 марта.

* * *

С 26 по 28 февраля в "ДонЭкспоцентр" будет проходить Агропромышленный форум юга России, включающий выставки "Интерагромаш" и "Агротехнологии". Один из крупнейших на юге России специализированных форумов демонстрации сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки аграрной продукции.

Планируется, что в 2020 году на выставочной площади 23 000 кв. м. будут представлены 185 экспонентов из более чем 30 регионов России и зарубежных стран. Основная цель мероприятия – ознакомить аграриев Юга с новой техникой, инновациями, передовыми технологиями, сообщает "advis.ru".

Также количество машин, оснащенных спутниковыми системами, в сельскохозяйственном секторе Дона увеличат на 30%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский во время отчета о работе, проделанной в период с 2015 по 2019 годы.

На данный момент спутниковыми системами оснащены 5,3 тыс. машин.

Также к 2024 году планируется изменить ситуацию в машинно-тракторном парке агрокомплекса. Энергообеспеченность должна вырасти со 145 лошадиных сил на 100 га пашни до 209. То есть на 44%.


За пять лет в регионе обновили всего 14% тракторов и 25% комбайнов. сообщает сайт "Rostof.ru".

* * *

«Ростсельмаш» и холдинг аграрных компаний Туниса договорились о поставке 10 единиц прицепной техники. В ближайший месяц агрегаты отправят в Африку. По данным пресс-службы «Ростсельмаша», делегация Тунисской Республики посетила предприятие. Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество, сообщает "Город N".

* * *

Определен объем компенсаций, которые выплатят сельхозпредприятиям Алтайского края за покупку сельхозтехники к новому сезону.

Региональными властями принято решение направить на выплату поддержки хозяйствам около 25 миллионов рублей. Субсидии аграрии получат за приобретение тракторов марки «Кировец» и посевных комплексов «Фит». Господдержку направят сельхозтоваропроизводителям 19 районов.

В Министерстве сельского хозяйства Алтайского края напомнили: претендовать на возмещение из краевого бюджета 10% стоимости техники могут хозяйства, в которых работают не менее семи человек. Предприятие должно обрабатывать не менее 1,5 тысячи гектаров земли и содержать не менее 200 условных голов сельхозживотных, пишет "Атмосфера".

* * *

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов на совещании с сельхозтоваропроизводителями, где обсудили вопросы подготовки региона к проведению весенних полевых работ, сообщил, что нижегородским аграриям на обновление парка сельхозтехники и оборудования в 2020 году планируется направить более 180 млн рублей средств областного бюджета.

В весенних полевых работах 2020 года будут задействованы 6 тыс. тракторов, 2 тыс. плугов, 1,9 тыс. культиваторов и комбинированных агрегатов, 1,8 тыс. сеялок и посевных комплексов, другая техника. В настоящее время уровень технической готовности парка сельхозмашин к началу полевых работ составляет 87%, сообщает "advis.ru".