Краткий обзор рынка сельхозтехники


В российских хозяйствах сильно устарели тракторы и комбайны. Об этом заявил сенатор Сергей Митин на заседании в Совете Федерации, посвященном этой проблеме.

С такой техникой нельзя вырастить хороший урожай. Сегодня на тысячу гектаров пашни у нас приходится три трактора, тогда как, например, в Германии, - 65.

Проблемы есть и у производителей техники, оборудование на их заводах - тоже старое, предприятия не могут выпускать современные машины. Нужна дополнительная господдержка. При этом нужно пересмотреть финансовую помощь, которая уже оказывается некоторым предприятиям.

Представители Минпромторга отметили, что развитию тракторостроения мешает низкая покупательская способность фермеров, которая зависит от урожая и цен на него, передает "Вместе-РФ.TV".

* * *

Предприятия АПК Тюменской области в 2019 году направили на покупку сельхозтехники порядка 2,4 млрд рублей, сообщила пресс-служба областного департамента АПК.

Сумма субсидий из областного бюджета при этом составила 445,4 млн рублей.

Так, в 2019 году в хозяйствах региона появилось 712 новых единиц сельскохозяйственной техники. В частности, было приобретено 118 тракторов, 62 зерноуборочных комбайна, 35 посевных комплексов. Смонтировано 6 новых зерносушилок в пяти районах области, передает Интерфакс.

* * *

Предприятия сельхозотрасли Удмуртии в 2019 году приобрели 834 единицы новой техники на общую сумму 2,2 млрд рублей, сообщает минсельхоз Удмуртии.

Машинно-тракторный парк селян пополнили 140 новых тракторов, 33 зерно- и 38 кормоуборочных комбайна, 44 сеялки и посевных комплексов, 269 единиц различного прицепного оборудования и пр.

Машинно-тракторный парк агропромышленного комплекса Удмуртии сейчас составляют 5714 тракторов, 896 зерно- и 603 кормоуборочных комбайна и прочей техники, сообщает "Удм-Инфо".

* * *

В Омской области провели совещание под эгидой министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофа с лизинговыми компаниями, дилерскими центрами и базами снабжения, участники которого обсудили вопросы, касающиеся приобретения сельхозтехники по условиям льготного лизинга, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.

В прошлом году в этом направлении из 9-ти лизинговых компаний работало всего шесть, которые заключили договора на поставку 87 единиц техники на общую сумму 360 млн рублей.

«В целом, если анализировать техническое перевооружение, то в период с 2016 по 2018 годы, наши аграрии приобрели сельхозтехнику на сумму в пределах 2 млрд 700 млн рублей. В 2019 году, благодаря поддержке регионального правительства, вопрос сдвинулся с мертвой точки, и сумма увеличилась более чем на 1 млрд рублей, то есть сельхозпроизводители приобрели техники на сумму 3 млрд 746 млн. рублей. И это очень хороший показатель», — подчеркнул министр.

Николай Дрофа также отметил, что грядут изменения в программе «1432», и чтобы работа была эффективной, необходимо максимально увеличить реализацию техники и оборудования в регионе.


* * *

Производители газомоторной техники получат прямые субсидии из бюджета, об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. Такое решение, пишет издание, согласовано Минпромторгом с новым куратором отрасли - вице-премьером Юрием Борисовым.

Предыдущий куратор отрасли, бывший вице-премьер Дмитрий Козак выступал против разрозненных субсидий и реформировал структуру льгот, объединяя слабо отличимые друг от друга меры поддержки.

В итоге поддержка газомоторной техники была вместе с поддержкой других видов транспорта объединена под единой лизинговой субсидией. Единый льготный лизинг, дающий потребителю скидку на авансовый платеж, впервые был запущен совсем недавно, в 2020 году. Механизм охватил (в том числе газомоторный) автотранспорт, специальную и сельхозтехнику, городской электротранспорт и железнодорожный подвижной состав. На год на него было выделено 9,8 млрд рублей.

В 2019 году, до реформы, прямые субсидии производителям газомоторной техники составили 2,5 млрд рублей.

* * *

Минский тракторный завод планирует поставить партию тракторов в Республику Замбия в этом году, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт предприятия.

Белорусская сторона готова поделиться всем необходимым для организации высокотехнологичного производства сельхозтехники и обучить специалистов. Для подготовки дорожных карт по этому вопросу создается рабочая группа.

С количеством тракторов, которые Замбия планирует приобрести, должны уже определиться до конца первого квартала 2020 года, передает "MinskNews".

При этом в самой Минской области в нынешнем году намерены закупить по сто зерноуборочных комбайнов и энергонасыщенных тракторов.

По всей области проходит плановый ремонт сельскохозяйственной техники: энергонасыщенных тракторов, высевающих агрегатов, комбайнов. В 2020 году Минская область планирует закупить новых зерноуборочных комбайнов производства «Гомсельмаша» и 100 энергонасыщенных тракторов МТЗ, сообщает "Агроньюс".

А ОАО "Гомсельмаш" планирует поставить на внутренний рынок около тысячи комбайнов в течение 2020 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.

По оценке Минсельхозпрода, в агропредприятиях страны подлежат замене 2,5 тыс. комбайнов, выработавших свой ресурс. "Реализация тысячи комбайнов внутри страны в течение 2020 года - задача, над выполнением которой должны активно поработать специалисты центра продаж и сервиса в тесном взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и властями на местах", - рассказали на предприятии.

* * *

В Украине представлены американские OEM-подшипники PFI для любой сельхозтехники. Как сообщает AgroPravda.com, применение альтернативных или OEM-запчастей на рынке сельхозтехники позволяет аграриям оптимизировать затраты, и при этом – не потерять (а иногда и выиграть) в качестве.

К примеру, подшипник применяемый в сеялках и дисковых боронах, PA205GP PFI (16х53,086х19,4) является аналогом FKL SL5316-2T, Great Plains 205GP, Great Plains 188-001V, John Deere AA205DD, John Deere 205VVH, John Deere A-205GP.