Краткий обзор рынка рыбы


На Ставрополье в 2019 году производство продукции аквакультуры составило 10,5 тысяч тонн. Это на один процент превысило уровень 2018 года. Также за указанный период в регионе вырастили 1,1 тысяч тонн мальков.

Сейчас этим видом деятельности занимаются 75 организаций, больше 40 КФХ и 150 предпринимателей. Под производство рыбы используется восемь водохранилищ, три озера и девять рек, сообщает краевой минсельхоз. В ассортименте ставропольской продукции – живая или охлаждённая рыба, сообщает сайт "Победа26".

* * *

В Новгородской области в 2019 году было выращено свыше 670 тонн товарной рыбы, 230 тонн рыбопосадочного материала, что составило темп роста 102,7% к уровню 2018 года. Для ведения товарной аквакультуры в регионе используется 19 рыбоводных участков сформированных на 11 озёрах области. Выращивание рыбы осуществляется в прудах, обводнённых карьерах Новгородского, Старорусского, Крестецкого, Мошенского, Демянского и Валдайского районов области. Производством товарной рыбы занимается 16 рыбоводных хозяйств, сообщает сайт "53news".

В целом по стране объём производства составил приблизительно 275 тонн товарной рыбы. По предварительным данным, именно столько рыбы было выращено в прудовых и других рыболовных хозяйствах. Таким образом уровень прироста по России составил 16-17% процентов. Такой результат за прошлый год не показала ни одна из отраслей экономики. Это рекордные показатели за весь постсоветский период. Реализация выращенной рыбы составила 86,2 тысячи тонн. Это на 21% больше, чем год назад.


* * *

Россельхознадзор с 9 января 2020 года ввел ограничения на ввоз в Россию китайского угря, тилапии, осетра, форели, креветок (за исключением Pandalus borealis, Sclerocrangon salebrosa, Pandalus latirostris, Pandalus montagui, Pandalus goniurus) и смесей этих морепродуктов.

Причиной запрета стал недостаточный контроль аквакультурной продукции компетентным ведомством Китая, сообщили в Россельхознадзоре. Недостатки надзора привели к тому, что в течение 2019 года Россельхознадзор более 40 раз фиксировал во ввозимой аквакультурной продукции запрещенные и вредные вещества (тяжелые металлы, такие как ртуть, кадмий, мышьяк), а также лекарственные препараты (окситетрациклин, сульфадиазин, нитрофураны), сообщает "Ветеринария и Жизнь".

По данным Федеральной таможенной службы, за январь – октябрь 2019 в Россию из Китая было импортировано около 4,7 тысячи тонн креветок, 1,7 тысячи тонн угря и 0,5 тысячи тонн форели.