Краткий обзор рынка рыбы

Объем производства товарной рыбы на предприятиях Московской области планируется увеличить до 6 тыс. тонн в год к 2020 году, когда будут введены в эксплуатацию новые объекты аквакультуры. Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.За минувший период этого года на предприятиях Подмосковья было выращено более 2,5 тыс. тонн рыбы, передает ТАСС.

Выставка продукции рыбохозяйственных предприятий Приморского края, инвестиционных проектов и услуг смежных отраслей пройдет в рамках XIII Международного конгресса рыбаков (МКР, Владивосток, 4-5 октября). Среди участников экспозиции – лидеры рыбной отрасли края, кредитно-финансовые организации, поставщики оборудования, образовательные и научные учреждения, сообщили ИА PrimaMedia оргкомитете Конгресса.

Резидент ТОР "Камчатка" завершил строительство завода по переработке минтая мощностью от 100 т готовой продукции в сутки. Об этом говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте краевого правительства.

Израильская компания AquaMaof планирует построить комплекс по выращиванию атлантического лосося и завод по производству рыбного корма на территории Пензенской области за 4,5 млрд рублей. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе губернатора региона.

Пензенская область входит в число лидеров по добыче рыбы в Приволжском федеральном округе. Только в 2017 году в регионе произвели более 2,4 тыс. тонн рыбы.

За первые восемь месяцев этого года – почти 15 тысяч тонн, сообщило Росрыболовство со ссылкой на предварительные данные Росстата. Там отметили, что в этом году в России идет рекордная лососёвая путина.

К 25 сентября в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 645,5 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Вылов горбуши превысил 500 тысяч тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года вылов лососей вырос на 90%, сообщают "ВестиФМ".


Консервы из лососевых рыб от 23 производителей исследовали эксперты Роскачества. Всю продукцию протестировали по 38 показателям безопасности и качества. Специалистов также интересовало, что находится в железных банках - та самая рыба, название которой указано на упаковке, или какая-то другая.

В итоге выяснилось, что рыбу трех брендов меняли - вместо более дорогой (нерки и кижуча) в консервы клали более дешевую (горбушу). Причем рыбу под одной из этих торговых марок производят четыре завода. И подменами занимались три из них. Таким образом производитель пытается экономить и получать более высокую прибыль, пишет "Российская Газета".

Были также обнаружены в ряде консервов личинки, рыба, не очищенная от чешуи, и другие недостатки.

Камчатка официально завершила лососевую путину — 2018. Эта «большая рыбалка» для региона стала рекордной — самой богатой за последние 110 лет. Рыбакам удалось добыть 491 тыс. тонн лосося при первоначальном прогнозе в 152 тыс. тонн. Позже, когда стало ясно, что природа в этом году невероятно щедра к полуострову, прогноз увеличили до 292 тыс. тонн, затем поднимали еще не раз.

По данным камчатского минрыбхоза, в ходе путины добыто 408,7 тыс. тонн горбуши, 41,1 тыс. тонн нерки, 32,2 тыс. тонн кеты, 8,7 тыс. тонн кижуча, 304 тонны чавычи.

Однако, по многочисленным сообщениям в СМИ, большая часть выловленной рыбы так и не стала товаром на прилавках магазинов.Гниющая в полях и лесах рыба - вина браконьеров, считает Росрыболовство. Однако у многих такие выводы вызывают недоверие.Проблемы с хранением, переработкой и транспортировкой рыбы приводят к тому, что рыболовные предприятия просто избавляются от излишков, с которыми не справляются.

И пока на бумаге все хорошо, и во всем виноваты невидимые браконьеры, камчатцы выложили в сеть очередное видео, на котором видно, как богатый улов вываливают в море прямо с рыболовного судна. И тут уж, как говорится, любые комментарии излишни, сообщает ИА REGNUM.