Краткий обзор рынка рыбы

В Хабаровском крае не утихают споры о том, как преодолеть браконьерский вылов рыбы в Амуре.О провале путины 2017 года в Хабаровском крае начали активно говорить на исходе лета: обеспокоенность населения была вызвана отсутствием в магазинах рыбы от местных производителей, а также роликами в интернете, демонстрирующие варварские методы, которыми на Амуре действуют и браконьеры, и промысловики. Говорили о полной блокаде Амурского лимана, о том, что лососёвым не оставляют шансов добраться до нерестилищ и оставить потомство,сообщает "Восток Медиа".

Власти Хабаровского края официально разрешили осенний лов тихоокеанских лососей в Амуре для коренных малочисленных народов, несмотря на общий запрет на него. Об этом ТАСС сообщил в кулуарах Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Государственные рыборазводные заводы Сахалинской области в ходе путины 2017 года из-за низких подходов лососевых выполнили план по закладке икры на инкубацию только на 69%. Об этом на пресс-конференции, посвященной проблемам рыбной отрасли Сахалина и Курил, сообщил начальник Сахалинрыбвода Александр Полянский, передает сайт "Сахалин и Курилы".

В настоящее время в Сахалинской области действуют 46 рыборазводных заводов, из них 30 частных, 5 арендованных и 11 государственных.


В целом, по данным, озвученным замруководителя агентства по рыболовству области Евгением Капитоновым, предприятия Сахалина сумели выловить порядка 49 тысяч тонн лососевых (28,6 тысячи тонн горбуши и 20,7 кеты), что ниже показателей "провального" нечетного 2015 практически на 40 тысяч тонн — тогда удалось добыть более 87,6 тысячи тонн лососевых (47,3 тысячи по горбуше и 40,3 по кете),сообщает "Сахалин инфо".

В будущем году в Челябинской области будет построено два рыбных завода - по выращиванию осетровых и по выращиванию и переработке клариевого сома. Их запуск позволит обеспечить норму потребления южноуральцами рыбной продукции.

Завод мощностью 350 тонн в год товарной продукции и 10 тонн в год пищевой икры планируется запустить уже в следующем году. Первая рыба появится в бассейнах уже летом будущего года, сообщает "Уралпресс".

Внедрение ЭВС заставляет волноваться и производителей рыбы. Производители рыбной продукции просят, чтобы им, как ранее участникам молочной и мясной отраслей, перенесли срок внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на июль 2018 года.