Краткий обзор рынка рыбы


Производство рыбной муки в России по итогам 2020 года сократится на 1% по сравнению с прошлым годом, прогнозируют аналитики BusinesStat.

«Это станет следствием ослабления спроса на фоне кризисных изменений в экономике страны и мира. В 2021–2024 годах прогнозируется возобновление ежегодного роста выпуска рыбной муки до 148 тысяч тонн к концу периода», – говорится в «Анализе рынка рыбной муки в России» BusinesStat.

По данным аналитической компании, производство рыбной муки в России в 2019 году составило 126 тысяч тонн. За пять лет – в период с 2015 по 2019 год – ее производство в стране выросло на 46%, сообщает "Ветеринария и Жизнь".

* * *

В связи с обнаружением на упаковках рыбной продукции из России коронавирусной инфекции Китай ограничивает ее импорт, сообщают «Ведомости».

Россельхознадзор получил от Китая несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках российской рыбопродукции были выявлены следы коронавирусной инфекции, сообщил замруководителя службы Константин Савенков на совещании (его цитирует пресс-служба). По его словам, предварительная проверка следов вируса на судах не обнаружила, но, когда продукция поступила на склад в Китае, два грузчика заразились коронавирусом. Китайские власти связали это с российской продукцией и попросили Россельхознадзор ввести ограничения в отношении компаний-поставщиков, объяснил он.

На Китай приходится свыше 60% российского рыбного экспорта, в 2019 г. в страну отправлено 1,1 млн т рыбы на сумму $3,27 млрд.

* * *


Ежегодно в Ростовской области добывается около 15 тысяч тонн водных биоресурсов, выращивается свыше 24 тысяч тонн товарной рыбы и перерабатывается 17 тысяч тонн рыбной продукции. Также в границах области находится устье Дона и Таганрогский залив, относящиеся к основным промысловым районам Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, сообщает Официальный портал Правительства Ростовской области.

За период 2018-2020 годов на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета выделено 288 млн рублей, только в 2020 году предусмотрено 84,4 млн рублей.

Объем производства товарной рыбы за 2019 год в Ростовской области составил 24,4 тыс. тонн, что составляет более 10% общероссийского объема. Для восстановления запасов водных биоресурсов за последние три года в естественные водоемы Ростовской области выпущено 96 млн штук молоди рыб – таких, как лещ, сазан, толстолобик, белый амур, рыбец, осетровые.

* * *

Производители рыбы на Кубани в первом квартале 2020 года почти на 30% по сравнению с 2019 годом увеличили объемы продаж, они превысили 1,4 тонны, при том, что объемы производства выросли на 7%.

На Кубани выращивают толстолобика, карпа и амура. Власти региона в 2019 году приняли решение расширить меры господдержки рыбоводству: с 1 января 2020 года производители могут получать субсидии на содержание племенного маточного поголовья рыб, зарегистрированного в госреестре, а также на производство рыбопосадочного материала и непосредственно всего процесса производства товарной рыбы. Данные меры приняты для расширения ассортимента с целью выращивания лососевых, сомовых, производства раков, а также для привлечения инвесторов в эту отрасль, передает ТАСС.