Краткий обзор рынка рыбы


Индекс пищевой отрасли за 8 месяцев составил 107, 9% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Причем увеличение наблюдается по всем основным направлениям продуктового производства.

В производстве рыбных консервов рост в сравнении с прошлым годом оказался существенным – 22, 4%, пишет "Брянск Today".

* * *

Мурманское ООО "Антей Север" (входит в группу компаний "Антей", Владивосток, контролируется Игорем Михновым) намерено до 2025 года построить в Мурманске многофункциональный комплекс по хранению и переработке краба и рыбы и намерено стать резидентом Арктической зоны РФ, пишет Интерфакс.

Инвестиции в проект составляют порядка 3 млрд рублей.

Многофункциональный комплекс планируется построить вблизи рыбного порта Мурманска на берегу Кольского залива. На первом этапе будут построены бассейны для передержки живого краба, способные единовременно вместить до 200 тонн краба. Также будет построен крабоперерабатывающий цех мощностью 30-40 тонн краба в сутки и рыбоперерабатывающий цех мощностью более 6 тыс. тонн в год.

Первый этап также предполагает строительство мультитемпературного автоматизированного склада для единовременного хранения 1 тыс. тонн готовой продукции и строительство административного здания. На втором этапе для минимизации отходов будут построены три цеха - по производству рыбной муки, хитозана (вещество из группы полисахаридов) и коллагеназы.

* * *

Судно проекта KMT01 «Баренцево море», строительство которого велось на Выборгском судостроительном заводе, официально передано заказчику – АО «Архангельский траловый флот» (АТФ).

Это первый крупнотоннажный траулер данного проекта, построенный на российской верфи за последние 30 лет под класс Российского морского регистра судоходства.

Закладка судна состоялась 31 мая 2017 года, в начале декабря 2018-го траулер был спущен на воду и после завершения всех работ в августе-сентябре 2020 успешно прошел ходовые испытания.


В настоящее время на заводе в Выборге для АТФ строится еще три траулера. Это «Белое море», «Карское море» и «Балтийское море». Все они участвуют в программе инвестиционных квот, сообщается на официальном сайте Правительства Архангельской области.

* * *

В России производство рыбного филе оказалось на 8,1% меньше, чем месяцем ранее, и на 11,4% меньше, чем в августе 2019 года; мороженой рыбы - на 7,3% больше, чем в июле этого года, и на 2,2% меньше, чем в августе 2019 года; рыбных консервов на 22,5% меньше, чем в июле этого года, но на 0,4% больше, чем в августе 2019 года, пишет "Российская газета".

* * *

По данным «Анализа рынка рыбной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 46% и достигло 126 тыс т.

В 2020 г ожидается незначительное сокращение производства рыбной муки в России на 1%, что станет следствием ослабления спроса на фоне кризисных изменений в экономике страны и мира. В 2021-2024 гг прогнозируется возобновление ежегодного роста выпуска рыбной муки до 148 тыс т к концу периода, сообщает "РБК-Исследования рынка".

* * *

Очисткой морского дна и поверхности займутся автономные роботы и беспилотные корабли центра морской логистики и услуг Фраунгофера (CML). Как сообщает Waste360, в настоящее время проект SeaClear проходит испытания в Хорватии и Германии.

Аппараты смогут самостоятельно собирать отходы на поверхности, на дне и в толще воды. В данный момент машины тестируют на глубине от 66 до 98 футов (от 20 до 30 метров).

«В настоящее время морское дно покрывает порядка 86 млн тонн пластика, и эта цифра ежедневно растет, — отметил менеджер проекта SeaClear Йоханнес Оффнер. — Согласно прогнозам, к 2050 году производство пластика вырастет в четыре раза, а мусора в океане станет столько же, сколько рыбы», сообщает сайт "Plus-one".