Краткий обзор рынка рыбы


В Мурманской области в первые шесть месяцев 2020 года вырос объем вылова рыбы. Он составил 339,4 тыс. тонн, это 1,5% к 2019 году. По основным промысловым видам рыб отмечен рост добычи пикши в 1,4 раза к январю-июню 2019 года, путассу - на 5,9%. Вылов трески, наоборот, снизился на 2,6%.

А объем производства (выращивания) товарной рыбы предприятиями за первое полугодие 2020 года составил 22 тыс. тонн, что на 10% больше аналогичного периода прошлого года, сообщает "NordNews".

* * *

Судостроительный завод "Море", расположенный в крымском поселке Приморский под Феодосией, заключил договор с ООО "Черноморская рыбодобывающая компания" на постройку 10 траулеров для промысла рыбы в Азовском и Черном морях. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства промышленной политики Республики Крым.

Отмечается, что суда предназначены для промысла рыбы разноглубинными тралами, кошельковым неводом, первичной обработки улова, хранения и транспортировки улова в рефрижераторном трюме в контейнерах или наливом в охлажденном виде.

* * *

Рыбные заводы Дагестана в 2020 году планируют произвести более 5 тысяч тонн рыбы. Тем самым результаты 2019 года будут увеличены на 10%. По данным Минприроды Дагестана, производство рыбы сегодня ведется на 90 предприятиях, в которых имеется почти 19 тысяч гектаров прудов, сообщает сайт "mirmol".

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев отметил, что площадь прудов в Дагестане увеличилась более чем в шесть раз.


Важно, что удалось наладить производство икры, а также выращивать до ста миллионов рыбных личинок в год, добавляет сайт "Вести Агула".

* * *

За первое полугодие 2020 года региональное управление Роспотребнадзора проверило 81 предприятие в Новосибирской области, производящее и реализующее рыбу и морепродукты. Санитарные нормы нарушали 98% из них, пишет "Московский Комсомолец".

В ходе проверки сотрудниками надзорного ведомства так же было изъято 15 партий некачественной рыбы и морепродуктов весом 17,4 килограмма.

* * *

Объем производства рыбы и других водных биоресурсов в Архангельской области вырос в 1,7 раза раза за последние 5 лет, сообщает сайт "Архангельск онлайн".

Сегодня на территории области действуют 11 предприятий, занимающихся аквакультурой. Объем производства продукции этой отрасли сельского хозяйства за пять лет возрос с 104 до 173 тонн рыбы в год.