Краткий обзор рынка овощей:что сажать будем?

В Подмосковье самый "картофельный " район поддержат дополнительными финансами.Инвестиции в сельское хозяйство Дмитровского района за 2017 год составили более 1,5 млрд руб. При этом в минувшем году введено в оборот свыше 2,3 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.По итогам 2017 года около 44% от общего объема производства картофеля и овощей в Московской области сосредоточено в Дмитровском районе. Так, в минувшем году в муниципалитете валовый объем производства овощей и картофеля составил 262 тыс. тонн,сообщает "Интерфакс".

На Ставрополье местные власти пытаются решить проблемы развития регионального овощеводства. Одними из ключевых являются трудность с реализацией готовой овощной продукции, в том числе, через торговые сети, которые крайне неохотно взаимодействуют с местными производителями.


Между тем, в докладе Счётной палаты также говорится, что самообеспеченность страны картофелем составляет 90, 7% при пороговом значении, установленном Доктриной продовольственной безопасности 95%. В том же докладе СП РФ говорится, что в стране катастрофически не хватает современных картофелехранилищ. Поэтому до следующего урожая «не доживает» до 30% заложенного осенью на хранение картофеля.При этом сохраняется острый дефицит отечественных семян картофеля.Зависимость от импорта по семенному картофелю у нас около 80%.

По данным ФТС, страна импортирует 95% семян сахарной свеклы и почти 70% семян подсолнечника. По картофелю - 54%, а по кукурузе - около 50%.